КРОПИВНИЦЬКИЙ

Помочь до конца, или Нужен ли Кировограду хоспис

0

Всем известно, что в нашем регионе достаточно высокий уровень заболеваемости населения неизлечимыми болезнями, такими как рак, ВИЧ/СПИД, туберкулез… Но, как ни странно, хосписа у нас до сих пор нет. Смертельно больные люди вынуждены уходить из жизни дома, где нет достаточного медицинского присмотра. Кто-то, конечно, может сказать: где ж еще умереть, как не дома? Но у медали две стороны, и вокруг этого вопроса всегда было, есть и будет множество мнений. И не все считают необходимостью открытие хосписного отделения в Кировограде.

Чтобы узнать проблему изнутри, наши корреспонденты встретились с волонтерами, которые занимаются паллиативной и хосписной помощью, а также с родственниками больных, которые вынуждены оставаться один на один со своим горем.

Неизлечимых пациентов больницы не принимают, а отправляют на попечение родственников

Наша первая собеседница - Виктория Линцова, волонтер, координатор паллиативных программ Кировоградской областной благотворительной организации «Открытое сердце».

- Первое, что нам удалось сделать и что реально помогает людям, – это создать группу поддержки для родственников смертельно больных. Создание и деятельность группы близкого окружения паллиативных больных поддерживались технически и финансово проектом международного фонда «Возрождение». Мы специально не привлекали сюда психолога а просто, собрали людей, объединенных одной и той же проблемой, как это практикуется во всем мире, чтобы каждый из них мог поделиться наболевшим, что-то почерпнуть для себя или передать личный опыт. Пока это просто группа психологической поддержки, но в скором времени мы планируем проводить еще и мастер-классы по уходу за лежачими больными. Не все знают, как правильно перестелить постель, обработать пролежни, организовать питание и т.д., - начинает свой рассказ Виктория.

Но прежде чем сражаться с воздушными мельницами, искать пути решения проблемы, нужно убедиться в том, что она действительно есть, и действительно требует решения. По официальным данным облгосадминистрации, которые по запросу были предоставлены руководителю БО «Открытое сердце» Алине Ярославской, потребность в создании хосписного отделения есть. Сегодня же созданы только койко-места при городских и районных больницах (Голованевская, Бобринецкая, Долинская, Маловисковская, Новоархангельская, Онуфриевская, Петровская, Светловодская районные больницы), а там где их нет – предоставляется паллиативная и хосписная помощь на дому больного.

Уже пару лет среди руководства города и области идут разговоры о том, что на базе Центральной городской больницы Кировограда (на Крепостных валах) все же откроется отделение для неизлечимо больных, но пока это только разговоры. На одном из заседаний круглого стола, где обсуждались вопросы хосписа, теперь уже экс-заместитель городского головы Кировограда, Сергей Дьячук заявил, что к концу текущего года это отделение откроется. По его словам, помещение уже выделено, там необходимо только провести небольшой косметический ремонт. Насколько это реально, пока сказать нельзя, как говорится, покажет время.

Как отмечает Алина Ярославская, Кировоградская область нуждается, как минимум, в 100 хосписных койко-местах. Разумеется, количество неизлечимо больных значительно больше, но у них есть возможность находиться дома.

- Чаще всего эти хосписные места при больницах фиктивны, реально люди там не находятся. Их создают для того, чтобы снизить показатель смертности, ведь они не попадают в статистику общей смертности по больнице, - говорит Алина, – но люди нуждаются в реальной помощи, реальных койко-местах, а не в записи в документах.

- Я по опыту скажу, что проблема существует не только на словах. К нам как-то обратились люди с просьбой помочь в госпитализации больного с 4-й стадией рака, но помочь мы им так и не смогли, - продолжает Виктория. – Мы месяц занимались этим вопросом, а за это время пациент умер.

Практика показывает, что больницы принимают только тех, кого еще можно лечить, у кого еще есть шанс выжить. Те же, кто обречен, остаются один на один с проблемой – их отправляют домой на попечение родственников. Согласитесь, сегодня далеко не каждый может бросить все и полностью посвятить себя уходу за больным. Это очень тяжело и морально, и физически, и материально. Кроме того, далеко не у всех есть родные или близкие, готовые взвалить на свои плечи такую нелегкую ношу.

Одиночество сильнее боли

- Часто люди от одиночества страдают куда сильнее, чем от боли. Я как-то общалась с женщиной, у которой уже была четвертая стадия рака, но она находилась дома, родных и близких у нее не было. Так вот для нее самым ужасным было то, что приходилось постоянно сидеть в четырех стенах, постоянно думать о том, что она обречена. К ней приезжала специальная бригада, делала укол морфина и уезжала к другим таким же больным. Приходили представители церкви, но и они мало чем помогали – кроме чтения Библии ничего не делали. Для нее было практически непосильной задачей обслуживать себя в бытовом плане, жизненно важно отвлечься от страшного диагноза и поговорить с кем-то еще, кто может ее понять, поддержать, - делится опытом Виктория Линцова. - И, к сожалению, таких примеров у нас много.

Точно так же в поддержке нуждаются и родственники больных. Почему-то наши люди привыкли всю боль держать в себе, не делиться тем, что случилось с близкими, перестали доверять. Из тысяч только единицы приходят к нам и признают, что нуждаются в помощи. Пускай мы не можем помочь материально, но эмоциональная поддержка – это иногда даже больше. Ведь даже трудно представить, насколько тяжело узнать, пережить и свыкнуться с мыслью, что близкий тебе человек вот-вот уйдет из жизни, а еще тяжелей ежеминутно видеть его страдания и осознавать, что не можешь ничем помочь. И вот вера в то, что мы одиноки в своем горе, буквально выжимает все соки, и у человека еле-еле хватает сил на собственную жизнь. Это одиночество убивает раньше времени.

Хоспис – дело затратное

Пока чиновники решают вопросы с помещениями, финансированием и т.д., благотворительные организации ищут волонтеров, готовых помогать умирающим людям и в быту, и морально. Виктория уверена, что области нужен не только хоспис, но и комплексная паллиативная помощь, взаимодействие общественных организаций и власти, создание, если не целостного комплекса, то хотя бы мобильных бригад, которые предоставляли бы максимально широкий спектр паллиативно-хосписной помощи. А еще она уверена, что нужна целая паллиативная программа, которая охватывала бы все виды помощи и всех неизлечимо больных, не зависимо от их диагноза – рак, ВИЧ или другая болезнь.

- Я понимаю, что хоспис – очень затратная идея, и бюджет города или области самостоятельно не потянет эту ношу, соответственно нужны будут дополнительные финансовые вливания, пожертвования, - говорит Виктория. – Правда, тут тоже возникает проблема -  люди перестали доверять благотворительным организациям, поскольку случалось, что ими прикрывались обычные мошенники. В Ивано-Франковской области уже много лет существует хоспис, и люди жертвуют на него деньги. О нем знают, видят, что он реально работает и реально помогает, поэтому вопрос дополнительного финансирования не стоит там так остро. Там достаточно сильная поддержка властей, активная позиция руководства хосписа – регулярно проходят телемарафоны, размещаются объявления о том, что нужна поддержка, и т.д. Больные там охвачены заботой, атмосфера максимально приближена к домашней – нет «отбоя», разрешается курить, иногда даже разрешаются вечера под гитару, под бокал вина с друзьями до поздней ночи, только не в ущерб другим обитателям хосписа.

В селе в хосписе нуждаются еще больше, чем в городе

Но, говоря о хосписной помощи, нужно отметить, что эта проблема значительно ощутимее в сельской местности, считают в  благотворительной организации «Открытое сердце». Если в городе есть возможность в любой момент вызвать «скорую» и она приедет в кратчайшие сроки, то в селах во многих случаях это далеко не так. Именно там, в глубинке люди действительно берут на себя иногда совсем непосильную ношу.

- Когда я вызвал нашего фельдшера к жене, чтобы та поставила катетер (пришел рекомендованный доктором срок это сделать), то она посмотрела на меня с недоумением  и сказала, что этого делать не умеет и учиться сейчас не собирается, - делится горьким опытом наш второй собеседник - Василий, житель одного из отдаленных сел области, который присматривал за своей неизлечимо больной женой. – Да и каждый ее приезд на укол морфия приносил нам не облегчение, а скорее наоборот, особенно, если я вызывал ее ночью, когда Катя уже просто не могла терпеть боль.

Но самым трудным было не это. Зарплаты у нас в селе маленькие, а потому мы держим хозяйство, огород, сад. Катюша болела как раз в самый бурный период – посадка, просапка огорода, отел скота… Дочь еще мала, чтобы взять на себя хоть какую-то из хлопот, родных в этом селе у нас нет, потому все легло на меня. Мне пришлось уйти с работы. Я разрывался между хозяйством и прикованной к кровати женой, ребенком, ее школьными заботами и подготовкой к тому, что мамы скоро не станет…

Таких примеров можно приводить много, но легче от этого никому не станет. Пока нет полноценного хосписного отделения, больным и родственникам можно только дать несколько рекомендаций, как пережить этот период, и куда обращаться за помощью, чтобы точно ее получить.

Подводя черту под вышеизложенным, смело можно сказать, что наш регион пока не готов  обеспечить качественную комплексную помощь паллиативным больным. Но то, что ситуацию пора менять кардинально, – факт неоспоримый.

Контакты благотворительной организации в Кировограде, которая занимается паллиативными программами:

Кировоград, улица Преображенская 2  (площадь Богдана хмельницкого), 6 этаж, кабинет №10

Контактный телефон - +38066 352 04 40, Линцова Виктория

Полезная информация

Для осуществления надлежащего ухода за паллиативными больными на дому – необходимо помнить, что они нуждаются  в спокойной обстановке , создании благоприятных бытовых условий, соблюдении гигиены, помощи при отправлении ими физиологических потребностей. Ухаживающий является первым и ближайшим помощником врача: он должен точно и аккуратно выполнять все его предписания, тщательно наблюдать за общим состоянием больного и обладать достаточными знаниями, чтобы проводить простые процедуры и сознательно подходить к выполнению врачебных назначений. Это помогает предотвратить осложнения и облегчить страдания больного.

Ухаживающий должен обеспечить пациенту душевный покой, не информировать его о каких-либо тяжелых горестных событиях в его семье или среди окружающих его людей, не подавать вида, если ухудшилось течение заболевания, тщательно следить за своей речью, так как больные становятся более ранимыми и восприимчивыми к словам. Неосторожно сказанное слово может принести больному с травмированной и болезненной психикой большой вред. Нужно иметь в виду, что часто с родными и близкими больной бывает более капризен, чем с медицинским персоналом, поэтому от ухаживающего требуются большая выдержка и терпение. Следует быть спокойным, ласковым, не вступать в пререкания.

Одно из основных условий охранительного режима - чистота во всем: чистота тела, нательного и постельного белья, подкладного судна и «утки». В помещении, где находится больной, должны проводиться влажная уборка, своевременное проветривание.

Уход за больными - сложное и ответственное дело, которое требует знаний и отработанных навыков. Все манипуляции, назначенные врачом, необходимо выполнять безотлагательно и своевременно, не суетясь, уверенно и спокойно.

Людям, которые ухаживают за тяжелобольными близкими – также необходима поддержка и помощь.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

16:01

В Кропивницком перед футбольным матчем усилят охрану порядка

13:30

Под Кропивницким саперы нашли две бомбы

12:20

Прокуроры Кропивницкого отчитались о расследованиях рейдерских захватов земель

11:30

Школьники Кропивницкого будут ездить по проездному билету

17:08

На Кировоградщине участились пожары в экосистемах

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus