КРОПИВНИЦЬКИЙ

Ольшанка: окраина в центре Украины. Что такое бюджет села в сумме 180 тысяч?

0

Редакцию «УЦ» иногда упрекают в том, что мало внимания мы уделяем районам нашей области. Предпочитаем, мол, областной центр да проблемы и скандалы, связанные с городской властью. Между тем нашими подписчиками являются жители всех районов Кировоградщины, и именно они советуют нам обращать внимание и на их боли и радости. Мы решительно настроены впредь делать именно так.

В минувшую пятницу сотрудникам «УЦ» посчастливилось побывать в Ольшанке. Именно посчастливилось, потому что край этот - уникальный по своей красоте и расположению и типичный - по широте человеческих душ и открытости сердец.

Село живет! Село умирает…

Встреча с местными главами сельских советов оставила двоякое впечатление. Во-первых, было горько слышать, с какими потугами главные люди в селе пытаются справиться с навалившимися на них проблемами. Во-вторых, было отрадно осознавать, что есть-таки кому бороться и есть ради кого.

Конкретизировать, о каком именно селе идет речь, смысла нет, ведь все повторяется. Говоришь «Добрянка» - подразумеваешь все села Ольшанского района. Правда, с небольшими различиями. Итак, селам Ольшанского района крайне не хватает дорог. Конечно, любой может сказать, что это проблема для всей Украины, а для Кировоградской области – тем паче. Но в данном районе от дорог (а именно - от их наличия) зависит жизнь людей. В полном смысле слова. Самый элементарный пример. Если человеку вдруг станет плохо, его везут в больницу. На какой машине – это второй вопрос. Но его нужно вовремя довезти. По тому, что дорогой считается очень условно, это сделать крайне сложно.

Парадокс района состоит в том, что во многих селах улицы полностью асфальтированы, по ним передвигаться можно даже с некоторым комфортом. А вот добраться в соседний населенный пункт, в том числе в райцентр, практически невозможно.

Школы. Их не закрывают, как бы сложно ни было их содержать. Пусть будет сорок учеников, но это жизнь, это будущее, о котором нужно заботиться. Так вот, это будущее очень тяжело «обогревать». О газе в Ольшанском районе даже не мечтают, отапливают школы углем. Проблема в том, что эксплуатируется, как правило, только часть школы (ввиду неполной загруженности учебного заведения), поэтому приходится целые классы «консервировать». Если детский сад в селе достаточно заполнен, то топят, невзирая на сложности. Есть же такие села, где детей принимают в детсады только в неотопительный сезон. Или эксплуатируют только пару групп. В одном из сел хотят сделать учебно-воспитательный комплекс – объединить школу с садом. Но это длительно-мучительный процесс. А школы и сады нужны, детей все-таки рожают. Хоть уровень смертности по-прежнему превышает уровень рождаемости, но ольшанские села все-таки живут!

Председатели сельсоветов недоумевают по поводу формульного распределения бюджета. Несправедливо это. Вроде бы работают, а не зарабатывают. И вообще, много несправедливости замечают и отмечают селяне в отношении сельской местности. Они, живущие на земле, знают, откуда можно взять средства, чтобы наполнить свой бюджет. Например, раньше сельсовет имел право заключать временные договора на земельные участки. Теперь же проект землеотвода - хоть на двадцать соток, хоть на двадцать гектаров - делается специальными службами и годами. Сельские головы допускают, что сотни гектаров должны «отмеривать» землеустроители. Но небольшие участки можно было бы оформлять с помощью того же землеустроителя и пятнадцати депутатов сельсовета, считают они. Авторитет – не ниже, а времени – намного меньше. Да и средства от аренды, в которых так нуждается сельский бюджет, оказались бы в нужном месте намного быстрее.

Что такое бюджет села в сумме 180 тысяч? Девяносто процентов идет на заработную плату, а остальное – на содержание. О каком развитии можно говорить? А люди, живущие в селе, хотят развиваться.

Не так много лет назад в селах были крупные сельскохозяйственные предприятия, или колхозы, как их тогда называли. Пусть колхоз как форма хозяйствования уже ушел в прошлое, но потенциал же остался. Остались земли, на которых выращивались овощные культуры, которыми можно было бы обеспечить всю область. Сейчас же польские помидоры и эквадорские бананы – вот и все витамины. Остались пастбища - ранее на них паслись тысячи овец, шерсть которых отправлялась на фабрики, и мясу находилось применение. Теперь несколько сотен голов – и все богатство.

А вы знаете, что о своих проблемах жители некоторых сел Ольшанского района не смогут рассказать по телефону? Здесь нет не только связи «Укртелекома», но и мобильной! Мало того, здесь практически нет кировоградского телевидения - лишь иногда, в хорошую погоду, и только в черно-белом варианте. Вот такими мы предстаем перед их взорами. О новостях областного центра наши новые друзья узнали от нас. «Мы не понимаем, о ком идет речь», - говорят сельские головы, когда читают новости «УЦ» о городских событиях. Зато об определенных достижениях страны они знают только благодаря телевещанию из соседней, Николаевской, области. И о каком Интернете может быть речь?!

Учреждения культуры – это не жизнь, это выживание. Так считают сельские головы Ольшанского района. Им необходимо сохранить сельские клубы, ведь они помнят и знают, как важно было для молодежи прийти вечером на традиционное место встречи, пообщаться, потанцевать. А в праздничные дни пригласить жителей всего села, показать концерт, поставленный силами местных жителей, порадовать своими талантами. Сегодня в чудом сохранившихся сценических костюмах стыдно выходить на люди, хотя поют и танцуют селяне так же красиво и ярко, как много лет назад...

Сельские головы просят обратить внимание на село и не дать ему погибнуть. Понятно, что просьба эта адресована не редакции «УЦ» и даже не областной власти. Кстати, главе облгосадминистрации Василию Моцному руководящий состав Ольшанского района просил передать благодарность за внимание и участие в судьбе региона. Но даже не от губернатора зависит, будет ли жить село нашей области. Если бы это было в наших силах, мы бы подняли общественность. Только для спасения «колиски українського народу» одного нашего желания мало… К сожалению.

Надо совсем немного

Не поймите превратно, район не жалуется на жизнь. Люди живут, хотят жить и видят перспективу. А перспектива – вот она, рядом. Для этого не нужны огромные средства, было бы желание.

Мы уже говорили о том, что это уникальный район по расположению. Да, здесь самые подходящие условия для зеленого туризма. Промышленности нет, экология – безупречная. Синюха с ее валунами – только на полотнах запечатлевать. Есть ГЭС, но и там порясающе красиво. Кстати, на территории поселка, некогда обслуживавшего гидроэлектростанцию, была фабрика по изготовлению консервных крышек. А еще раньше – пуговичная фабрика, где из речного материала делали перламутровые пуговицы. Теперь этого нет, но электроэнергия вырабатывается стабильно – Синюха не подводит.

Здесь можно рыбачить, собирать грибы и просто любоваться пейзажами, достойными полотен великих художников. Местные жители с удовольствием встретили бы здесь инвестора, способного возвести на побережье базу отдыха. Можно даже санаторий, ведь местная вода по содержанию радона намного богаче, чем в Знаменской лечебнице. Если бы на базе местной поликлиники кто-то (да хоть бы и местный облздрав) решил обустроить санаторий, очень многие наши земляки (и не только) могли бы решить проблемы опорно-двигательного аппарата. Вот оно, здоровье. Вот они, инвестиции...

Есть в Ольшанском районе хозяйство, которое занимается выращиванием лошадей. Это совсем не те лошади, которых каждый из нас представляет. Это элитные скакуны, которые занимают ведущие места на скачках, за которых знатоки-иностранцы предлагают огромные деньги. Но как продать статных, породистых красавцев, которые могут дать шикарное потомство?! И сюда бы сделать денежные вливания. Глядишь, и целая отрасль развилась бы.

Районная власть не жалуется на отсутствие финансирования, она сожалеет о том, что там, где-то вверху, в столице, может быть, не видят, а может, не хотят замечать районные проблемы. Районный центр детского творчества собрал под своей уютной крышей сотни детей. Да каких талантливых! Их работы могли бы стать достойными экспонатами в музеях и на выставках. Кстати, именно этими работами можно зарабатывать деньги для центра, продавая их на традиционных выставках в областном центре. Но это не приходит в голову его руководителям, ведь они убеждены, что творчество – для всех, а зарабатывать на этом нельзя. И чай с печеньем для посетителей кружков здесь покупают за свои деньги, чтобы дети чувствовали себя как дома, не подозревали, что они никому не нужны, вылепливая фигурки из глины, делая автомодели из фанеры или катаясь на картинге.

Дорога – это жизнь

Руководители района и ольшанских сел пришли к выводу, что им нужна дорога. Не просто пути сообщения между населенными пунктами, а Дорога. Именно тогда в их район придет инвестор, который вдохнет свежий воздух в инфраструктуру региона. Всего на этот год запланировано вложить в ремонт дорог 1 миллион 164 тысячи гривен. Восстановить и отремонтировать в районе предстоит (вдумайтесь только!) 3 километра 425 метров. Для целого района это цифра? Это ничего, учитывая состояние их путей сообщения. Они же жаждут ремонта того, что принесет прибыль не только району, но и области.

Судите сами. В селе Добрянка семь лет назад построен мост через реку Синюха. Протяженность его – 110 метров, сама большая в области. Когда-то планировали сделать сообщение между Кировоградом и Гайвороном, не пересекая Николаевскую область. Это было бы не только быстро и удобно, но и выгодно.

Кроме того, через Ольшанский район могла бы проходить трасса, параллельная автобану «Киев-Одесса». Есть все возможности сделать так, чтобы фургоны, груженные зерном, шли в Южный порт через Кировоградскую область. И вообще автомобильное сообщение могло бы оставлять у нас деньги, в которых мы так нуждаемся. И могло бы вдохнуть жизнь в замечательный, живописный, открытый для добрых людей - таких же, как и его жители, - Ольшанский район.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus