КРОПИВНИЦЬКИЙ

Громкая слава тихого города. Латвийская газета о Кировограде

0

Телеграф побывал в родном краю многих знаменитых людей.

Этот край дал России Арсения Тарковского и Игоря Крутого, а Латвии — блестящего актера Игоря Чернявского, плеяду классных летчиков, среди них и наши соотечественники, иконописца Людмилу Татаринову, расписавшую храмы Латгалии. Даже в небольшом городе на 255 тыс. жителей можно найти нечто уникальное, если проявить азарт следопыта. Речь о Кировограде, бывшем Елисаветграде, в котором побывал Телеграф и который сейчас готовится вернуть себе историческое название.
  
Елисаветград был основан в 1754 году императрицей Елизаветой Петровной, назвавшей его в честь своей небесной покровительницы св. Елисаветы — матери Иоанна Крестителя и родной сестры св. Анны — матери Пресвятой Богородицы. По приказу императрицы генералом Хорватом была основана крепость на холме близ реки Ингул, чье предназначение заключалось в обороне создаваемого поблизости поселения православных сербов, македонцев и болгар, принявших российское подданство. Вокруг крепости находились Солдатская, Греческая, Артиллерийская слободы; появились церковь, ратуша, торговые лавки — так и возник город.

В 1787 году, накануне войны с Турцией, Потемкин выбрал Елисаветград своей штаб-квартирой, где планировал предстоящую кампанию. В деревянном дворце Потемкина не только разрабатывали секретные планы, но также играли в бильярд и карты, весело ужинали, наслаждались музыкой рогового оркестра. Принц де Линь писал, что двор производил впечатление не меньшей пышности, чем в Европе. Ухаживая за дамами и развлекаясь, Потемкин не забывал серьезно готовиться к осаде Очакова, куда и выдвинулся во главе армии в мае 1788 года.

В Елисаветграде в 1907 году родился поэт Арсений Тарковский. Его отец, Александр Карлович, после смерти родителей воспитывался в семье своей сестры Надии. Будучи актрисой она вышла замуж за драматурга Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого) — одного из корифеев украинского национального театра, писавшего драмы на украинском языке, что по тем временам было смелым поступком. В этой семье преклонялись перед литературой и театром, писали стихи и пьесы, устраивали домашние чтения. Семья жила в поместье, где ныне открыт музей-заповедник "Хутор Надия". От центра города до него минут двадцать езды на машине по дороге среди полей подсолнечника. На хуторе несколько домов, раздельные купальни для мужчин и женщин, беседка, сохранившиеся с XIX века. В наши дни появилась эстрада для проведения мероприятий. Здесь проходят не только литературные чтения, но и церемонии бракосочетания. Все постройки хутора расположены на берегу живописного озера у дубовой аллеи. Гуляя по парку, можно увидеть дубы, посаженные в честь поэта Арсения Тарковского и его сына — кинорежиссера Андрея. Арсений покинул Кировоград юношей, при побеге, когда за антиленинский стих его арестовали и выслали в Николаев. Андрей родился уже в России, но он так похож на сестру своего деда Надию, что, рассматривая на хуторе ее памятник, удивляешься Божественному провидению или силе генов, передающих не только внешнее сходство, но и тягу к творчеству.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus