КРОПИВНИЦЬКИЙ

Что еще приватизируем? Какие предприятия будут приватизированы в Кировоградской области

0

Сегодня одной из главных тем, обсуждаемых в стране, является наполнение бюджета-2009. Существенную роль в этом процессе отводят приватизации, запланированы поступления от нее в фантастическом размере - 8,7 миллиарда гривен. Свою лепту в эту копилку должна внести и Кировоградская область. Очень маленькую, правда. В этом году государство планирует продать в нашей области больше десятка объектов, в которых оно имеет долю собственности.

Среди них есть весьма интересные. Например, Открытое акционерное общество «Пишмаш». Да, мы тоже удивились, увидев это название в списке потенциальных объектов, – все знают, что на месте бывшего большого завода сейчас и супермаркет, и каток, и другой завод, и автостоянки, и много чего еще. И пошли к руководителю регионального отделения Фонда государственного имущества Украины Нине Тютюшкиной с вопросами.

- Дело в том, что у государства остался совсем незначительный пакет акций «Пишмаша», – говорит Нина Ивановна. – Просто сам процесс приватизации растянулся на долгие годы.

Этот пакет ни на что особо не влияет. И есть гораздо более интересные объекты в области, предлагаемые к продаже в этом году. Например, ГП «Бурвугілля». Это часть бывшего когда-то могучим комплекса «Александрияуголь». После многолетних тяжб это предприятие, «Бурвугілля», отчуждено у арендатора. Существует еще множество сложностей, но в представительстве фонда надеются, что хоть часть многострадальной промышленной структуры Александрии обретет хозяина.

Между тем приближается новая крупная проблема. 24 апреля заканчивается срок аренды еще аж пяти арендаторов «Александрииугля». А Министерство угольной промышленности даже не хочет эти проблемные предприятия принимать. Все это валится тоже на Фонд госимущества.

Вообще на продажу у нас выставлена, честно говоря, одна мелочевка, да еще и с балластом. План по приватизации в области на 2009 год составляет всего 800 тысяч гривен. В тех 8 с лишним миллиардах это даже не капля в море. Большинство предлагаемых объектов – это умирающие или умершие автотранспортные предприятия в Александрии, Ульяновке, Бобринце. Половина из них - официальные банкроты, 6 просто не работают. И продать их будет ой как сложно, – продолжает Нина Тютюшкина. - Очень тормозит дело давно морально устаревшая норма Закона «О приватизации», так называемая статья 57. По ней приватизация разрешается только с согласия трудового коллектива.

Представляете, богом забытый гараж на окраине, но имеющий порядка 600 акционеров. Большинство из них давно разъехались по миру. А каждого нужно, по закону, уведомить о предстоящем собрании акционеров. Как и других членов трудового коллектива. Ведь даже одного-двух не уведомишь – и это уже повод для судебного иска, опротестования приватизации. Кроме того, на такие вещи, как почтовые уведомления, проведение собраний, в бюджете фонда просто не запланировано средств!

Другая грандиозная проблема – оформление земли под объектами для приватизации. Даже если они отдаются сразу с землей, на ее полное официальное оформление во всех инстанциях нужны солидные на сегодня средства – многие десятки тысяч. Их, опять же, в бюджете регионального отделения фонда просто нет.

Подобные проблемы шлейфом тянутся и с прошлых лет. Например, есть три уже ликвидированных предприятия, но на процедуру выведения их из госреестра (это не так просто) тоже нет денег…

Из более-менее привлекательных предприятий в области можно отметить Гайворонский тепловозоремонтный завод. Это предприятие всегда было прибыльным, но разговоры о его продаже ведутся уже много лет. И вот в этом году решением Кабинета Министров (местное отделение фонда не имеет к нему никакого отношения) ГТРЗ выставлен на торги. Самым привлекательным в этом случае является, видимо, не само производство колес, которым занимается завод, а большой массив земли в центре Гайворона.

Будет продан остаточный пакет акций птицефабрики «Маловисковская». Со стороны не знающего обстановки жителя Кировограда это предприятие кажется успешным. К машинам, с которых они торгуют своей продукцией на городских рынках, выстраиваются очереди. В фонде знают кое-что другое. У фабрики большие проблемы с ее ценными бумагами, руководство нарушает множество норм, например, не проводит собраний акционеров уже пять лет. Государству от его пакета в этом ОАО никакой пользы. Пусть уже хоть продастся.

Большого оптимизма и веры, что с нашей помощью госбюджет получит много денег от приватизации, нет. В прошлом году при плане в 488 тысяч гривен поступления от приватизации реально было получено 106 тысяч. Ну не хотят покупать наши объекты…

Вот если бы продать ГОКОР – мегакомбинат в Долинской ценой в миллиарды - вот тогда… но продажей таких объектов занимается только центральный аппарат фонда.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus