КРОПИВНИЦЬКИЙ

О книгах и людях, или Библиотека из XIX века

0

110 лет. Век и еще немного. Уходили в историю режимы, революции, проносились войны, развенчивались культы вождей, сменяли друг друга здания, поколения, книги. А она существовала, существует и будет существовать, притягивая к себе людей разных возрастов и профессий. 15 февраля областная универсальная научная библиотека им. Чижевского празднует 110-летний юбилей. Это культовая, знаковая для нашей области библиотека. Сюда приглашают иностранные делегации, здесь проходят семинары, круглые столы, сюда стекаются толпы студентов, школьников, регулярно захаживает и профессура, именно тут, не нарушая старых, добрых библиотечных подходов, рождаются и внедряются новые современные технологии, которые диктует стремительный научно-технический прогресс.

Сейчас фонды библиотеки им. Чижевского насчитывают 760 тысяч единиц хранения, которыми пользуется 31 тысяча постоянных читателей. 175 тысяч человек в год, 800 человек в день посещают эти залы.

Работают здесь особые люди. Потому что человек, настолько увлеченный своей профессией и преданный ей, просто не может быть плохим. Они приходят сюда поутру - каждый в свой маленький мир, привычно здороваются с книжными полками или подмигивают компьютеру и готовятся - через полчаса-час он, этот тихий библиотечный мир, наполнится людьми. В тишину вольются голоса, будут стоять очереди, а книги перекочуют с полок в благодарные руки. А под вечер библиотекари, собрав и разложив тысячи экземпляров изданий, разойдутся по домам. Чтобы, не поверите, отдохнуть на диване ...с книгой.

Вот о них, об этих людях, которые в день обслуживают по 800 человек, об уникальных книгах и о читателях, которые наполняют библиотечный мир жизнью, мы бы хотели вам, уважаемые читатели, рассказать.

Немного истории

История нынешней библиотеки им.Чижевского обычна и необычна одновременно. 1 января 1897 года по инициативе историка, архитектора и активного общественного деятеля Рябкова жители Елисаветграда написали письмо городскому главе Пашутину с просьбой объединить под своим началом людей, которые хотят создать городскую библиотеку. Тут же были созданы инициативная группа, правление, разработан устав, и уже 2 февраля 1899 года, это было воскресенье, первая городская библиотека торжественно открылась. Располагалась она тогда на Дворцовой улице, в доме «жителя Бардаха».

Но уже через год библиотека праздновала новоселье – она переехала в более просторное помещение подальше от проезжей части, в дом Остроухова на ул. Перспективной (Карла Маркса). Интересно, что тогда читатели должны были платить за абонемент от 20 до 30 копеек в месяц, соответственно, по 2 царских рубля в год. Фонд тогдашней библиотеки составлял 2,5 тысячи книг, в основном по богословию, педагогике, психологии и сельскому хозяйству. В конце позапрошлого века каждая книга ставилась на учет, на нее заводилась своя карточка и ей присваивался порядковый номер. Кстати, в фондах библиотеки им. Чижевского до сих пор сохранились самые первые книги с инвентарными номерами «1», «3» и т.д.

Исторический факт: жители Елисаветграда активней посещали библиотеку во второй половине дня. Наиболее популярными авторами, судя по учетным записям, в то время были Потапенко, Тургенев, Чехов, Шевченко, Толстой, Горький, Рубакин, Золя, Купер и периодика. В 1909 году остро встает вопрос о собственном помещении, так как количество книг достигло 40 тысяч. Правление библиотеки хлопочет в Думе о строительстве нового здания на Петровской площади возле мужской гимназии... После она переезжала еще несколько раз – на ул. Декабристов, ну и, собственно, на ул. Карла Маркса, где находится и сейчас.

Менялся и статус - в 1920 году общественная елисаветградская библиотека превратилась в центральную городскую. После получила имя Надежды Константиновны Крупской, которая курировала библиотеки и всячески одаривала их деньгами и подарками. А когда в 1939 году был подписан указ о создании Кировоградской области, библиотека автоматически получила название «областной», естественно, им. Крупской…. И лишь через много лет, в 1992 году, библиотека была переименована – теперь в честь нашего знаменитого земляка, слависта и философа Дмитрия Чижевского.

…К 110-летию сотрудники библиотеки решили написать книгу, в которой подробнейшим образом будет рассказано то, что я пытаюсь кратко пересказать. В ней будет масса деталей, которые исследователи с трудом отыскали в архивах не только Кировоградской, но и соседних областей. Например, о том, какие книги запрашивались немецким комиссариатом во время Великой Отечественной войны и что уже через 7 дней после освобождения Кировограда библиотека снова открыла двери для своих читателей.

Директор библиотеки Елена Гаращенко (на фото) обращается ко всем жителям города и области, у кого остались какие-то документальные свидетельства, ретро-фотографии с изображением библиотеки или просто живы воспоминания о прошлом. Создатели книги с удовольствием и благодарностью включат их в издание.

Вдали от света и чужих рук

На мой взгляд, одной из визитных карточек библиотеки им. Чижевского является отдел редких и ценных документов. Он отличается от остальных некой отстраненностью, закрытостью и строгостью. Здесь находятся книги, изданные более 300 лет назад, которые вполне могут считаться национальным достоянием. Эти фолианты хранятся в специальном помещении, в котором поддерживаются определенный температурный и световой режимы. Эти книги редко выносят «на люди» - они не любят света и чужих рук, но для нас хранительница старины, начальник отдела Наталья Зеленская сделала маленькое исключение, и мы смогли воочию увидеть книги, от одного вида которых перехватывает дыхание.

В фондах этого отдела хранится 20 тысяч редких и ценных изданий, большинство из которых перешли «по наследству» из Елисаветградской общественной библиотеки, а после дополнились бесценными экземплярами из коллекций Ильина, Шимановского… Здесь можно увидеть «колекцію українських стародруків», изданных во львовской и киево-печерской «друкарнях» в XVII-XVIII веках, некоторые вышли из рук самого Ивана Федорова.

Евангелия здесь разные. Вот – огромная книга 70х45 см, изданная в 1745 году в Москве, которая использовалась во время служб в крупных храмах столицы Российской империи. А рядом – крохотульки, размером со спичечный коробок, кропотливо выписанные и проиллюстрированные. Это миниатюрные карманные книги, тоже Евангелие, но уже начала XX века. На ладошке помещается, но прочитать можно все!

Не только религиозная, но и светская раритетная литература собрана в этом отделе. Чего стоит 4-томник «Царская охота на Руси», изданный в Петербурге в конце XIX века. Написал ее Николай Кутепов, смотритель царской охоты. Здесь все судьбоносные для империи события, кулуарные переговоры, которые зачастую велись в непринужденной охотничьей обстановке, интриги, замыслы. Книги декорированы серебром, позолотой, шелком. А иллюстрации-то какие! Великие живописцы – Бенуа, Репин, Суриков, Самокшин - оформляли эти книги. Рисовали специально для страниц издания, которое мы в XXI веке держим в руках.

Несмотря на то, что каждая книга Наталье Зеленской по-своему дорога, больше всего она любит, как сама выразилась, «при пожаре вынесла бы первой», «Арифметику» Магницкого, которая была издана в 1703 году тиражом всего тысяча экземпляров. Она настолько подошла детям, что по ней учились в России арифметике, астрономии, навигации, геометрии аж до 1914 года.

Наталья Зеленская и ее помощница Наталья Демидова могут рассказывать о «своих» книгах часами.

- Библиотека для меня – это все. Жизнь, работа, отдых… Мне книги не надоедают. Когда прихожу домой, обязательно читаю перед сном. Кто-то мечтает об отдыхе под солнышком, а я о диване с хорошей классикой в руках, - говорит Наталья. И, пользуясь случаем, благодарит краеведа из Новомиргорода Николая Озерова, который постоянно дарит свои раритетные издания библиотеке.

Портрет «Добермана Грея»

Здесь, в городском абонементе, в отличие от предыдущего отдела, как-то весело, уютно и легко. Наверное, этой комнате передала свой характер его начальник - Наталья Билаш. Она трепетно относится ко всем посетителям, но особенно привечает бабушек и дедушек, которые ходят за книгами в библиотеку уже более 50 лет.

- Многие стали уже добрыми знакомыми, с которыми обязательно говоришь при встрече на улице. Они к нам часто приходят взять книги, а то и просто пообщаться. Такие все хорошие. Мы их очень любим, - искренне рассказывает Наталья.

По ее наблюдениям, особенным спросом у таких вот дедушек, естественно, пользуются мемуары известных политиков и военачальников, у старушек – подборки «про любовь» и детективы. А вот люди младше 40, к большой радости нашей собеседницы, с удовольствием читают современную украинскую литературу:

- В последние годы просто всплеск – все берут Владимира Лиса, Марию Матиос, Андрея Кокотюху, Василия Шкляра, конечно же, Ирен Роздобудько, - говорит Наталья. – Еще у нас есть большая коллекция аудиокниг, начиная от детских и заканчивая классикой и современными триллерами, которая пользуется большой популярностью.

Всякое бывает в работе библиотекарей - иногда посетители злые приходят, не в настроении. Случаются и забавные истории. Как, например, однажды бродил между стеллажами молодой человек, студент. Наталья, хоть и не любит приставать с советами к посетителям, не выдержала и спросила: «Может, помочь?»

- Да, мне бы чего-нибудь для души… - растерялся молодой человек.

- Ну хоть автора назовите, - попыталась сузить круг поиска Наталья. И тут студента осенило:

- Вспомнил! Давайте Стивена Кинга!

Вот, оказывается, что на самом деле нужно «для души». Или приходит девочка. Записала название книги, видимо, «на слух» и просит: «Дайте мне Оскара Уайльда “Портрет Добермана Грея”».

Такие перлы поднимают сотрудникам библиотеки настроение, равно как и маленькие детишки, которые могут подождать мам тут же, в детском уголке, забавляясь с игрушками и листая детские красочные издания. Это еще одно ноу-хау библиотеки, которое очень полюбилось посетителям. Интерьер делали сотрудники своими руками, развешивали шарики, игрушки. Поэтому, наверное, получилось так тепло, искренне и уютно.

До 50-ти и старше

Вы знаете, что Интернетом увлекается не только молодежь и люди среднего возраста? Оказывается, уже и почтенные пенсионеры не могут обходиться без Всемирной паутины. Как рассказала нам начальник интернет-центра Ирина Ивановна Кучеренко, однажды в библиотеку пришел художник довольно-таки преклонных лет. Оказалось, Леониду Корнееву 83 года. Ему для переписки с коллегами-живописцами срочно понадобилась электронная почта, к тому же в Интернете выложены все новинки по технике живописи, да и графические программы оказались очень кстати. Леонид Яковлевич исправно приходил на все занятия, прошел тренинги и очень быстро овладел азами пользователя. Равно как и 70-летняя Антонина Лазарева, которая тут же, в библиотеке, успешно обучилась премудростям работы с компьютером.

- У нас все эти услуги – Интернет, курсы, консультации по поиску информации – для читателей библиотеки бесплатны. Конечно, люди с удовольствием ходят, учатся. Особенно становится популярным индивидуальное обучение возрастной группы «50+», - говорит Ирина Ивановна.

У этого современного отдела есть не только почтенные «родители», но и свои «дети», которые выросли практически на глазах у сотрудников. Много лет назад в интернет-центр пришли братья Сережа и Ваня. Ребята регулярно приходили «в Интернет», увлекались, как заметили в библиотеке, историей, краеведением, прочими гуманитарными науками. Так практически при библиотеке школу закончили и решили стать программистами.

Вообще же, рассказывая о библиотеке им. Чижевского, кажется, невозможно перечислить все ноу-хау, которые придумывались и воплощались в жизнь здесь. Это и услуги профессиональных юристов, и курсы иностранных языков, проводимые волонтерами Корпуса мира, и громадный медиа-фонд, тот же интернет-центр и великолепный собственный сайт. Кстати, он по-своему уникален. Как рассказал главный инженер по автоматизации Олег Волохин, на сайте библиотеки им.Чижевского выложены практически все отцифрованные книги, которые находятся в библиотеке. Не зря его посещаемость очень высока. Здесь – и старинные, раритетные издания, о которых мы рассказывали выше, и те произведения, которых больше, наверное, нигде не найдешь. Тот же Бантыш-Каменский или краеведческие зарисовки наших земляков Босого, Янчукова, Шевченко… Для интереса попробуйте скачать полную версию пьес Кропивницкого. Уверяю вас, сможете сделать это, только зайдя на сайт www.library.kr.ua

Ленин в хранилище

Я так много хорошего написала о библиотеке, что, как и любому журналисту, материал захотелось немного «поперчить».

- В последнее время появляется много информации по поводу того, что старые, советские книги, согласно дани моде, в библиотеках уничтожаются. Где сейчас у вас находится «Тимур и его команда» или там «Судьба барабанщика»? Сожгли ли нет? – спрашиваем у директора библиотеки Елены Гаращенко.

- В обычной публичной библиотеке традиционно фонд должен обновляться каждый год на 10%. У нас же задача – сохранить все, что относится к нашему региону. Сберечь. Естественно, на полках выставлены издания, которые пользуются популярностью сейчас, которые актуальны и востребованы. Приоритет отдается современной украинской книге. Другие книги, в том числе и советские, находятся в хранилище. Там же – труды классиков марксизма-ленинизма. А «Тимур и его команда» и другие произведения у нас есть в отделе основного книгохранения в одном экземпляре. Зачем же их куда-то девать? Я считаю, что все это – наша история, наше прошлое, которое надо знать и хранить.

Достойный ответ, не правда ли? Как же здорово, что у нас в городе есть места и люди, которым можно искренне и без зазрения совести говорить хорошие слова. С юбилеем, библиотека!

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus