КРОПИВНИЦЬКИЙ

Не путайте ликвидацию с реформированием! О горотделе милиции в Кировограде

0

В областном центре продолжаются споры вокруг приказа министра внутренних дел Юрия Луценко по поводу реформирования Кировоградского городского отдела милиции. Представители властей выступают категорически против такого решения и даже грозятся отобрать у милиции четырехэтажное здание по улице Октябрьской революции, 58. В руководстве областного управления МВД, наоборот, считают реформирование горотдела жизненно необходимой операцией и ни в коем случае не намерены выселяться из занимаемого горотделом помещения.

На одной из пресс-конференций мэр Кировограда Владимир Пузаков высказал мнение, что реформирование городского отдела милиции приведет к ухудшению криминогенной обстановки в Кировограде. «Лично я неоднократно критиковал работу городской милиции, но сделать ее более эффективной путем ликвидации невозможно, - наоборот, нужно увеличивать количество стражей порядка. Криминогенная ситуация в настоящее время, в условиях финансового кризиса, обостряется не только в Кировограде, но и по всей Украине. И принимать в таких условиях решение о ликвидации горотдела - это непрофессионально. А что касается помещения... Если начальник областного управления Василий Плавюк или Юрий Луценко считают, что помещение все равно останется за милицией, то они ошибаются. Помещение - это коммунальная собственность города, его предоставляли в пользование именно горотделу внутренних дел. И, если этот отдел будет ликвидирован, депутаты примут решение о размещении в этом здании других служб, ведомств», - заявил, в частности, городской голова Кировограда.

Однако же уважаемый Владимир Тихонович то ли сознательно, то ли неумышленно спутал термины «реформирование» и «ликвидация». Городской отдел Кировограда именно реформируется, а не ликвидируется. Число сотрудников милиции при этом не уменьшится. Как работали на момент выхода приказа в областном центре 539 стражей правопорядка, так и продолжат работу 539 милиционеров.

- В чем целесообразность принятия решения о реформировании горотдела? Раньше его работники в основном отвечали за раскрытие разбоев и грабежей, - говорит заместитель начальника УМВД в области Вячеслав Береговой, - тогда как «мелкими» преступлениями, такими, как кражи, занимались сотрудники Ленинского и Кировского райотделов милиции. Частенько возникали ситуации, что горотдел «не видел» в составе преступления разбой или грабеж и пересылал материалы на район, в свою очередь, в райотделах считали, что имела место не кража, а грабеж, и «футболили» материалы обратно в горотдел.

О каком профессионализме сотрудников милиции может идти речь, если опер розыска горотдела все время раскрывает только грабежи и грабежи и не знает, как раскрываются квартирные кражи, кражи государственного имущества, изнасилования, преступления с применением оружия? Это нонсенс, оперативный работник розыска должен уметь раскрывать любое преступление. То же самое касается следствия...

Здание, в котором сейчас расположен городской отдел милиции, принадлежит городской общине, это коммунальная собственность. Да, если бы речь шла о ликвидации горотдела, то мы вряд ли могли бы претендовать на это здание. Но ведь осуществляется не ликвидация, а реформирование структуры, у горотдела будет свой правопреемник, за которым и останется помещение. Скорее всего, правопреемником городского отдела, с юридической точки зрения, станет Кировский РУВД, потому что здание находится на территории этого района. Согласно одной из разрабатываемых схем дислокации, Кировский отдел милиции просто переедет из ныне занимаемого помещения в здание на Ковалевке. Под юрисдикцию «нового» Кировского РУВД отойдут все подразделения, которые находятся на территории городского отдела милиции в настоящее время: изолятор временного содержания, конвойный взвод, научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

Что касается паспортной службы, то мы планируем объединить все четыре подразделения ВГИРФО в одном здании, чтобы граждане могли получать более качественную и более квалифицированную помощь. В этом «едином офисе» можно будет одновременно решить все вопросы, которые касаются получения паспорта, регистрации, оформления заграничного паспорта, выдачи всех справок. Возможно, единая паспортная служба будет дислоцирована в помещении нынешнего Кировского РУВД (район Типографии).

Опасения городских властей вызывает судьба диспетчерской службы «02»? Эта служба будет перемещена в дежурную часть областного УМВД, соответственно, всеми нарядами в плане единой дислокации будет руководить дежурная часть УМВД области, за работу которой отвечаю персонально я. И, поверьте, не допущу сокрытия преступлений, «отфутболивания» из одной дежурной части в другую.

Что касается роты ППС, то она будет реформирована в батальон, с увеличением числа сотрудников со 120 до минимум 151 человека, что позволит увеличить количество патрульных нарядов.

Районные отделы милиции работают в Черкассах, Житомире, Чернигове, Тернополе, и ничего страшного в этом нет. Вот и в Кировограде после реформирования горотдела все задачи милиции будут исполнять районные подразделения. Повторюсь, ни один работник городского отдела не останется за бортом. Люди будут распределены между Ленинским и Кировским РУВД. Раньше в Кировском отделе уголовного розыска служило 30 оперативных работников, в Ленинском - 19, в горотделе - 24. С первого марта у «кировчан» станет 42 опера, у «ленинцев» - 31, как было 73 разыскника на город, так и останется, только если раньше они были разделены на три подразделения, то сейчас - на два.

Мне кажется, вопрос о ВЫСЕЛЕНИИ милиции из здания горотдела могут поднимать только те люди, которые не думают о жителях Кировограда...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus