КРОПИВНИЦЬКИЙ

К юбилею alma mater. О Кировоградском национальном техническом университете (в народе - КИСМ)

0

В середине апреля свой 80-летний день рождения будет отмечать крупнейший «инженерный» вуз нашего региона - Кировоградский национальный технический университет. За время существования учебного заведения преподаватели вуза подготовили свыше 40 тысяч специалистов с высшим образованием, работавших и работающих не только на предприятиях государств бывшего Советского Союза, но и далеко за пределами Украины.

Технический университет имеет для промышленности Кировоградской области огромнейшее значение! Подавляющее большинство инженерно-технического персонала машиностроительных предприятий нашего региона, едва ли не все руководители кировоградских заводов - это выпускники предшественника техуниверситета, знаменитого КИСМа - Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения (такое название вуз носил с 1967 по 1998 год).

В свое время КИСМ окончили два бывших руководителя Кировоградской облгосадминистрации: Михаил Черновол и Василий Компаниец, а также ныне действующий губернатор Василий Моцный. Диплом технического вуза есть у главного налоговика Кировоградской области Игоря Гербиченко, экс-начальника областного управления СБУ Виктора Кобыльчака, мэра Кировограда Владимира Пузакова... Вообще же список выпускников КНТУ до такой степени пестрит известными в области и стране фамилиями, что университету пора уже выпускать в свет отдельный многотомник «Они учились в КНТУ».

«Украина-Центр» начинает специальный проект, посвященный юбилею технического университета, мы расскажем об истории и буднях каждого из восьми факультетов КНТУ. Первый на очереди - механико-технологический факультет, основные специальности которого открылись еще в 1956 году, в только-только образованном в Кировограде вечернем отделении Харьковского политехнического института...

Вчера и сегодня

Механико-технологический факультет - старейший в КНТУ. Он появился в 1967 году на базе трех профильных специальностей тогдашнего Кировоградского филиала Харьковского политехнического института, причем создание факультета как раз совпало с реорганизацией филиала ХПИ в самостоятельный институт сельскохозяйственного машиностроения. Первыми специальностями МТФ были: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, машины и технология литейного производства, машины и технология обработки металлов давлением.

Кафедры, на которых студентов обучают точно таким же, как и сорок лет назад, специальностям, разве что существенно видоизмененным в духе времени, существуют на факультете и в наши дни: кафедра технологии машиностроения (возглавляет д.т.н. профессор Иван Павленко), кафедра металлорежущих станков и систем (к.т.н. доцент Николай Ковришкин), кафедра обработки металлов давлением (д.т.н. профессор Виктор Носуленко), кафедра материаловедения и литейного производства (д.т.н. профессор Тагир Сабирзянов). А не так давно в структуру механико-технологического факультета были добавлены кафедра физического воспитания и еще одна выпускающая кафедра учебного заведения - программного обеспечения (завкафедрой - д.т.н. профессор Владимир Сидоренко).

На МТФ грызут гранит науки будущие специалисты двух технических направлений: инженерная механика и компьютерная инженерия. Внутри каждого направления студент может выбрать одну из нескольких специализаций - в зависимости от «привязки» к той или иной кафедре.

Здесь студентов учат проектировать машины и технологические процессы обработки металла, соответственно, выпускники кафедр механико-технологического факультета могут работать на машиностроительных предприятиях инженерами-технологами, конструкторами, мастерами цехов. Сложно даже сосчитать, сколько выпускников МТФ трудоустроилось на кировоградских «Червоной зирке», «Гидросиле», «Дозавтоматах», «Радии», заводах «Сахгидромаш», «Ось», «Астра». Сотни инженеров-машиностроителей с дипломом КНТУ работают на предприятиях Александрии, Знаменки, Светловодска, Смелы и Умани, Первомайска, Кривого Рога, Киева.

- Сегодня в Украине осталось три-четыре кафедры в различных вузах, где готовят специалистов по обработке металлов давлением и литейному производству, - говорит декан механико-технологического факультета, к.т.н. доцент Борис Надворный. - Инженеров данного профиля выпускается ограниченное количество, поэтому сейчас они чрезвычайно востребованы. Наш факультет постоянно получает письма из различных регионов Украины с заявками на специалистов машиностроительных специальностей, особенно на «кузнецов» и «литейщиков». Очень много приглашений поступает из Донецкого региона, из Черкасс, Винницы, Николаева, как правило, предприятия предлагают молодым специалистам хорошие условия работы (вплоть до предоставления жилья)... Кафедра металлорежущих станков и систем включена в сферу действия правительственной программы первого рабочего места - когда работодатель получает от государства компенсацию при трудоустройстве выпускника по его специальности. В прошлом году по этой программе трудоустроилось 22 выпускника кафедры...

Согласно внутривузовскому рейтингу техуниверситета, учитывающему показатели научной активности профессорско-преподавательского состава, качество преподавательской работы, участие студентов в олимпиадах и культурно-массовых мероприятиях, по итогам 2007 года механико-технологический факультет являлся лучшим в КНТУ. Впрочем, в прошлом году конкурентам все-таки удалось потеснить МТФ с первой строчки рейтинга. Окончательные результаты ранжирования факультетов вуза еще не объявлены, однако вряд ли механико-технологический факультет выпадет за пределы призовой тройки...

Люди-легенды

За 40-летнюю эпоху МТФ здесь работали многие выдающиеся ученые и преподаватели, легендарные личности, оставившие свой яркий след в истории факультета и вуза. О них нельзя не рассказать отдельно.

Леонид Павлович Владимиров (1906-1998) - первый профессор вуза (это звание он получил в 1965 году), основатель университетской кафедры машин и технологии литейного производства. Это был преподаватель еще «того» времени, интеллигентнейший, чрезвычайно эрудированный человек, высококлассный специалист, отличный педагог. В КИСМе Леонид Владимиров трудился с 1970 года, когда возглавил кафедру литейного производства. Завкафедрой Леонид Павлович был до выхода на пенсию в 1982 году, до 1991 являлся консультантом кафедры. Леонид Владимиров - автор 300 научных работ по теории и практике металлургического и литейного производства, в том числе 20-ти учебников...

Профессор кафедры металлорежущих станков и систем Владимир Михайлович Пестунов работает в КНТУ еще со времен основания учебного заведения в виде филиала ХПИ в 1962 году! В сентябре 62-го Владимир Михайлович защитил первую для преподавателей филиала диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1962 по 1964 годы Владимир Пестунов был первым директором Кировоградского филиала ХПИ, затем много лет работал деканом факультета, заведующим кафедрой. Изобретатель от Бога, Владимир Михайлович является автором свыше двух с половиной сотен (!!!) авторских свидетельств и патентов на изобретения, большая часть из них - еще советского образца, получить которые было необычайно сложно и почетно. Меньше месяца назад - приурочив к торжествам по поводу юбилея образования Кировоградской области - Президент В. Ющенко подписал указ о присвоении Владимиру Пестунову звания «Заслуженный изобретатель Украины» (подавали документы на «Заслуженного...» еще два года назад, ровно к 75-летию преподавателя).

Сегодня профессор Пестунов продолжает учить студентов, ведет у магистров курсы по основам научной деятельности и основам патентоведения. В свободное время пишет книги, занимается спортом, играя в университетской волейбольной команде преподавателей. Причем может с такой силой мяч через сетку пробить, что не каждый студент с этой подачей справится!..

Д.т.н. профессор кафедры обработки металлов давлением Виктор Иванович Носуленко - автор уникальной технологии размерной обработки металлов электрической дугой. Он первый в мире (!!!) предложил такую идею, разработал оборудование, работающее по технологии РОД. Еще при Советском Союзе за свои разработки Виктор Носуленко получил 8 медалей ВДНХ СССР, а патенты на технологию и оборудование продавались во Францию, Англию, Швецию, Германию, Японию.

- На то, чтобы получить свое первое авторское свидетельство, мне потребовался не один год, - вспоминает Виктор Иванович. - В свое время солидные ученые мужи сказали, что электрическую дугу нельзя использовать для размерной обработки металлов, чем поставили крест на этом направлении науки. Поэтому я потратил примерно десять лет борьбы только на то, чтобы сломить скептицизм коллег. На кандидатскую диссертацию ушло где-то 15 лет, и когда пришло время защищаться, по всему Союзу по моей технологии работали уже десятки станков. Вот так тогда выполнялись кандидатские работы!

В 1973 году в КИСМе был создан первый станок для размерной обработки металлов электрической дугой, через пять лет при вузе уже работала целая лаборатория численностью 50 сотрудников, просуществовавшая вплоть до развала Советского Союза. Наши разработки были уникальными, тогда были деньги, чтобы творить великие дела. Лаборатория по хоздоговорным темам зарабатывала для вуза солидные средства. Далее была попытка создания совместного предприятия по производству станков со швейцарской фирмой, однако с распадом Союза сотрудничество пришлось свернуть. Тогда же перестали поступать заказы на оборудование, лаборатория переживала очень тяжелые времена. Последний серьезный заказ мы получили три года назад от «Криворожстали».

- Нам бы найти солидного инвестора! - сокрушается Виктор Носуленко. - Единственная конкурентоспособная в мире украинская технология обработки металлов оказалась никому не нужна!

В настоящее время профессор Носуленко работает над вопросами использования разработанной им технологии в процессах получения высокотемпературной плазмы для контролируемого термоядерного синтеза. На этом пути Виктору Ивановичу предстоит еще одно противостояние со светилами Академии наук. Не верят ученые мужи (говорят, быть такого не может), что в кировоградском техуниверситете настолько близко подобрались к решению задачи номер один современной ядерной физики...

Завкафедрой технологии машиностроения, д.т.н. профессор Иван Иванович Павленко - один из немногих в Украине ученых, специализирующихся в области промышленной робототехники, применения промышленных роботов в машиностроении. В 1976 году Иван Павленко защитил кандидатскую диссертацию в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Автор свыше 120 ученых трудов, нескольких учебных пособий и монографий, был членом Всесоюзного и Республиканского научных советов «Роботы и робототехнические системы», награжден знаком отличия «Изобретатель СССР». Разработки конструкций промышленных роботов авторства Ивана Ивановича Павленко были отмечены дипломами еще союзных ВДНХ.

Не меньшими легендами факультета были и есть Виктор Гостев, Леонид Безуглый, Анатолий Галыко, Виталий Мошнягул, Владимир Крыжановский, Яков Гафт, Анатолий Винницкий...

Есть у кого учиться

Так исторически сложилось, что каждая кафедра механико-технологического факультета имеет свою индивидуальную профилирующую научную школу. Например, как уже говорилось, отличительной особенностью кафедры обработки металлов давлением Кировоградского национального технического университета является направление размерной обработки металлов электрической дугой. Кафедра технологии машиностроения «специализируется» на разработке теоретических основ для расчета и проектирования конструкций промышленных роботов. Кроме этого, на «техмаше» работает университетская лаборатория систем автоматического проектирования (САПР), возглавляемая доцентом Олегом Крыськовым. На базе лаборатории регулярно проводятся международные семинары по автоматическому проектированию машин и процессов, проходят стажировку работники различных машиностроительных предприятий Кировограда.

Весьма ценную работу в последнее время проводят ученые кафедры материаловедения и литейного производства. Совместно с Побужским ферроникелевым комбинатом проводятся исследования по переработке электрошлаков, накопившихся на территории предприятия. Разработана технология, защищенная патентами на изобретение, на переработку шлаков с дальнейшим получением строительных материалов или минеральных удобрений с высоким содержанием магния. Эти полезные разработки ученых КНТУ должны быть включены в специальную программу Министерства АПК по изготовлению удобрений или добавок к удобрениям из отходов ферроникелевого производства.

Еще одна гордость кафедры - изобретения доцента Бориса Надворного, нынешнего декана МТФ, разработавшего и внедрившего технологию нанесения композиционных покрытий на металлический прокат. Перед ученым была поставлена задача - повысить долговечность конструкций теплообменных завес цементных печей, где массово использовалась очень дорогая нержавеющая сталь. Борис Евдокимович предложил оригинальный вариант решения - изготавливать работающие на износ детали из обычной конструкционной стали, на которую специальным способом нанесен 2-3-миллиметровый слой нержавеющей стали. Как результат: государству - экономия на миллионы рублей дорогостоящей нержавеющей стали, автору - признание в ученом мире, дипломы всесоюзной и зарубежной выставок, публикация об изобретении в газете «Правда».

Не наукой единой!..

На седьмом этаже старого корпуса КНТУ уже многие годы работает любительская университетская киностудия «Энергия», возглавляет которую доцент Борис Крышкин. В прошлом году работы киностудии принимали участие в конкурсной программе нескольких кинофестивалей. В Сумах на открытом фестивале кино и телевидения «Кристальные источники» кинематографисты техуниверситета отметились тремя дипломами, затем отлично зарекомендовали себя на фестивале «Вкус провинции» и, наконец, победили в номинации документального кино на Третьем международном фестивале любительского кино «Кинокимерия», проходившем в Херсоне.

Гордость МТФ

Наиболее известные выпускники механико-технологического факультета КНТУ - это в первую очередь директора и руководители ведущих промышленных предприятий города и области. На одной из кафедр МТФ успешно учились глава наблюдательного совета машиностроительного холдинга «Гидросила Груп» Павел Штутман; глава наблюдательного совета «Червоной зирки» Александр Саинсус; глава наблюдательного совета «Радия» Александр Сиора; директор станкостроительного концерна «Астра» Валерий Смирнов; глава наблюдательного совета промышленной группы «Креатив» Станислав Березкин; почетный житель Кировограда, легендарный директор двух крупнейших городских машиностроительных предприятий - «Гидросилы» и «Червоной зирки» Виктор Желтобрюх; экс-директор завода «Сахгидромаш» Дмитрий Котиков.

В органах власти нашего региона механико-технологический факультет технического университета представляют вице-губернатор Виктор Демченко, председатель Кировского районного совета Виктор Луценко. Учился на МТФ и бывший заместитель губернатора, президент профессионального футбольного клуба «Александрия», вице-президент ПФЛ Николай Лавренко.

Заведующий кафедрой механики Университета им.Агостиньо Нето (Луанда, Ангола), профессор Жоаким Аугушто Герра Хамуела - тоже выпускник МТФ.

Солидно представлено «землячество» выпускников факультета в Киеве. Экс-завкафедрой технологии машиностроения Юрий Коровайченко сейчас занимает должность заместителя директора департамента высшего образования МОН Украины. Бывший сотрудник факультета Алла Красовская - директор государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» (Укрпатент). В Институте сверхтвердых материалов Национальной академии наук Украины - одном из крупнейших научно-технических материаловедческих центров Европы - в одночасье трудится целая группа выпускников кафедры металлорежущих систем и станков КНТУ - четырнадцать (!) человек, из которых двое уже защитили докторскую степень.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus