КРОПИВНИЦЬКИЙ

Тихое жужжание

0

Политическая жизнь в Кировограде - явление пусть и завязанное на Киев, но все равно несколько обособленное и своеобразное. И она идет. В то время, когда мы наблюдаем за игрой нескольких основных, всем известных партий, в кировоградском измерении, «внизу», то есть без громких имен и заявлений в прессе, идет свой процесс.

В областном центре есть стабильная, так сказать, прослойка политически активных граждан - тех, что перебывали активистами уже чуть не десятка партий, постоянно обретаются помимо основной работы где-то при штабах, инициативных группах, их чаще всего привлекают в качестве наблюдателей, членов комиссий в выборном процессе. Это те, кто хочет, может, и желает быть при политическом деле, не прочь на этом заработать копейку, но в основном они суются в это грязное дело из-за понятной неспокойности души, желания быть внутри процесса и, без пафоса, как-то влиять на общество, в котором живут. Относится это в первую очередь к симпатикам условно «демократического» лагеря, тем, кто был «за» Майдан. В последнее время в этом кировоградском политикуме приземленного уровня наблюдаются некоторые новые подвижки, которые являются отображением общего украинского процесса.

Внешне пока это еще мало заметно, но в Кировограде уже появилось несколько даже не десятков, а сотен активных «яценюковцев». То есть тех, кто поставил на «младодемократа», «новую силу», новое лицо в виде Арсения Яценюка. Он сотворил такую себе пока общественную организацию под названием «Фронт змiн», и в нее просто ринулись многие наши кировоградские товарищи, которые не мыслят себя вне политического происходящего.

Стоит отметить, что у нас политическая жизнь немножко подвержена, условно говоря, быстротекущей моде. Еще недавно было хорошим тоном пробовать себя в «Свободе» Олега Тягнибока, но там что-то пока для Кировоградщины мало перспективного рисуется, и народ отошел. А вот в Яценюке многие у нас увидели личностную перспективу. «Фронт» - пока общественная организация, активно регистрируются ее ячейки на местах, но пока дальше Западной Украины дело не пошло, хотя, чувствуется, скоро будет и у нас представительство. Есть инициативная группа по созданию и формированию кировоградского «Фронта», но - в первый раз с таким сталкиваюсь (для организаций, которые должны рекламировать себя перед потенциальными избирателями) - большинство из них просят пока не называть их имен. Из относительно известных людей «засветили» себя в числе поклонников молодого экс-спикера Арсения Петровича заместитель главы Кировского районного совета Кировограда Сергей Запорожец и немного скандально известный в прошлом член теризбиркома Юрий Рогало. По нашей информации, немало кировоградских предпринимателей тоже увидели в Яценюке что-то для себя, и, по прогнозу «УЦ», сила Яценюка в Кировограде скоро зазвучит.

Есть у нас информация и по партии «Родина» - может, скоро появится и у нас. Эта партия - чисто одесского происхождения, возглавляет ее один влиятельный молодой товарищ из Жемчужины у моря. «Родина» в Одессе активно сейчас унижает Партию регионов, доказывая, что только она реально отстаивает «правильные» ценности в виде русского языка, федеративного устройства страны и т.д. И эта партия, зарегистрированная еще в 1999-м году, начинает экспансию дальше от Порто-Франко. Будет она и у нас - есть люди, этим занимающиеся.

Достаточно приличному количеству людей в Кировограде симпатичен Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины. Он создал свою общественную организацию «Гражданская позиция», намекает на свое участие в президентских выборах. Но, судя по тому, что на запрос об интервью для «УЦ» он тянет с ответом уже полгода (хотя предполагаемые вопросы мы ему отправили по его просьбе), такой регион, как Кировоградщина, ему пока мало интересен. Да и данных о создании «гриценковских» структур в области у нас пока нет.

А вот во втором по величине городе области - Александрии - другие течения. Там, к примеру, активизировалась малоизвестная Украинская селянская демократическая партия под руководством Дмитрия Андриевского. Если не знать, что этот человек - главный политический менеджер у Виталия Кличко, то можно было бы окончательно удивиться. А так, видимо, людям из окружения Кличко интересен именно этот город, потому что в Кировограде с их стороны активности не замечено. В Александрии еще как-то замечаются по шевелению, что-то делают, или хотя бы о них говорят, «Единый центр» и «Наша Украина». Все остальные партии - в полной тишине.

Другие районы области, которые мы обзвонили, интересуясь, а вдруг у них что-то там политического происходит, ответили смехом. «У нас?! Новые?! Да вы что?!»

В общем, можно охарактеризовать нынешнюю политическую жизнь Кировоградщины так: выжидаем, ориентируясь на попутные возможности. Своим политическим проектом наш край вряд ли разродится. Идем в дальнем фарватере всеукраинского течения.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus