КРОПИВНИЦЬКИЙ

ТЭЦ уже не греет

0

Сколько ни говори «газ» - теплее не станет. Тем более, если нет договора на поставку этого газа. А кировоградская ТЭЦ такого договора пока еще не имеет. Было обещано, что 12 января теплогенерирующее предприятие будет отключено от газоснабжения, но руководство «Кировоградгаза» удалось уговорить на отсрочку. День «Ч» должен был наступить в среду, 14 января.

Голубое топливо пока еще подается на теплоэлектроцентраль, но в домах и офисах, отапливаемых ТЭЦ, уже не тепло, а холодно. Дело в том, что тепловиков попросили ограничить теплоснабжение, так как в системе подачи газа упало давление. К этому добавились другие составляющие, из-за которых ТЭЦ не может полноценно работать. Во-первых, долг предприятия за газ составляет 10 миллионов 800 тысяч гривен, а на расчетном счете находится всего 90 тысяч. Во-вторых, из городского бюджета были произведены проплаты за тепло только КП «Теплоэнергетик» (20 тыс. грн.) и ДП «Кировоградтепло» (735 тыс. грн. ). В-третьих, вариант с кредитом является призрачным, поскольку целостный имущественный комплекс ТЭЦ еще с 2002 года находится в залоге. Ну и, в-четвертых, учредители предприятия-арендатора, по определению городского головы, являются ...«шарлатанами». Между тем последние находятся в столице и работают, дабы с ДК «Газ Украины» были заключены два договора - на поставку газа для населения и для бюджетных организаций.

Если заключить договора все-таки не удастся, как будем зимовать? Известно, что в хозяйственном суде рассматривается дело о расторжении договора аренды ТЭЦ. На заседании Кировоградского горисполкома отметили, что рассматривается оно довольно медленно. В связи с этим возникла идея направить в суд письмо от имени исполнительного комитета с просьбой ускорить рассмотрение. Но, опять же, от этого теплее не станет.

Было также высказано предложение передать материалы в прокуратуру и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении арендаторов, неспособных обеспечить население теплом. В противном случае дело может быть возбуждено в отношении местной власти. Это могло бы стимулировать арендаторов к работе, но вряд ли заставило бы их выложить 11 миллионов с целью погашения долгов.

Самым невиртуальным вариантом показалось предложение ДП «Кировоградтепло». Руководство предприятия, как оказалось, может взять на себя отопление двух третей домов, подключенных к ТЭЦ. В этот перечень не попадают дома, находящиеся в центре города и в районе Ковалевки. Но это уже кое-что...

Исполком возжелал встретиться с самими учредителями предприятия-арендатора, чтобы услышать о предлагаемых ими путях выхода из сложнейшей ситуации из первых уст. А пока что, в ожидании встречи, члены исполнительного комитета приняли решение о корректировании тарифов на тепло, поставляемое ТЭЦ, для бюджетных и других организаций. С 1 февраля стоимость одной гигакалории для этих потребителей будет стоить не 330, а 370 гривен. Наверняка от этой новости кому-то станет жарко...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus