КРОПИВНИЦЬКИЙ

Необогреваемый остров

0

Что, похолодало? На улице очень большой минус? Не жалуйтесь, ведь многие из вас могут согреться дома, прижавшись спиной к горячей батарее, или задремать под бесшумную работу котла индивидуального отопления. А сотни людей, живущих в доме №8 на улице Кропивницкого, не могут позволить себе такой роскоши. В этом отопительном сезоне еще ни на один день дом не подключался к теплу! Мало того, теплоснабжение было прекращено 25 февраля прошлого года и до сих пор не возобновлялось. А все потому, что дом этот кооперативный.

Прогнозы синоптиков на нынешнюю зиму можно трактовать двояко. Хорошо, что настоящая зима. Плохо, потому что жилье не отапливается. Жители Кропивницкого, 8, которые не смогли установить автономное отопление, абсолютно не радуются предстоящим крещенским морозам. Если квартиру еще можно обогреть газом или масляным радиатором, то запорную аппаратуру в подвале и колодце ничто не спасет. Прецедент уже был: в позапрошлом году она лопнула, насосную затопило, вызывали МЧС, откачивали воду, за работы платили, за свои средства покупали задвижки и все восстанавливали. Ни городу, ни государству до проблем отдельного дома дела не было и нет.

Мы встретились с жителями кооперативного дома сразу после новогодних праздников и накануне рождественских. Прямо скажем: настроение у людей нерадостное. А все потому, что люди оказались один на один со своей проблемой. Хотя, по большому счету, проблема-то и не их вовсе, или не только их. Дом задолжал перед тепловиками (ДП «Кировоградтепло») 15 тысяч гривен. Согласитесь, смешной долг, учитывая общую задолженность потребителей и то, что ежемесячные проплаты этого дома составляют около сорока тысяч гривен.

Любую проблему можно решить, но, как оказалось, только не эту. Дело в том, что существует прямой договор между «Кировоградтепло» и кооперативом, но не с каждым жильцом отдельно, как во множестве домов областного центра. И тепловиков не интересует, кто конкретно из жильцов восьмого дома и по какой причине задолжал. Заплати (причем на 20-е число следующего за расчетным месяца и стопроцентно) - и получай тепло. Нет? Легким движением руки задвижка закрывается. На весь дом. И это несмотря на то, что большинство людей платит вовремя и в полном объеме.

Казалось бы, выход на поверхности: расторгнуть договор тепловиков с кооперативом и заключить с каждым жильцом. Но это не так просто. В течение пяти лет правление кооператива пытается расторгнуть договор. Прошли все судебные инстанции. Последнее решение было 16 декабря прошлого года. Днепропетровский апелляционный суд оставил договор в силе.

По идее, тепловики правы: заплати - получи. А тут - 15 тысяч... Просили начать подачу тепловой энергии, учитывая низкую температуру воздуха, а долг реструктуризировать. Ответ - надо погасить долг полностью.

Казалось бы, зачем платить и мерзнуть? Надо подавать в суд! Но дело в том, что жильцы имеют право предъявлять претензии ...к правлению кооператива. А правление - это всего лишь посредник, он не производит тепловую энергию и не продает ее. Но правление может воздействовать на должников, из-за которых в дом не подается тепло. Оно и воздействует. Правда, в рамках закона, что в нашей стране положительных результатов практически не дает.

Правление имеет право писать уведомления, предупреждающие об ответственности за неуплату. Может обращаться в суд, участвовать в слушаниях. А это, как минимум, полгода. Потом - решение суда, после которого подключается исполнительная служба. Если должник работает - 25% заработка. Если не работает - описывают имущество. И на это тоже уходит много времени. А холодно сейчас, сегодня...

Еще. Члены правления теоретически имеют право зайти в квартиру должника со сварочным аппаратом и отрезать батареи. Но на практике это нереально. Зайти в жилище можно только по решению суда, да и отрезать технически не так просто. В итоге получается, что правление кооператива беспомощно. И налицо социальная несправедливость: в других домах долги гораздо больше, но тепло подается.

Как же быть в такой ситуации? Понятно, что ДП «Кировоградтепло» на уступки не пойдет. Надо же им кого-то показательно наказывать. Хотя могли бы и уступить, тем более с учетом угрозы возвращения теплоснабжающего предприятия в коммунальную собственность, которым пугает арендаторов городская власть. А вот именно городская власть могла бы и должна вмешаться, принять участие в судьбе неотапливаемого дома. Ведь, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», именно городская власть несет ответственность ЗА ВСЕ, что происходит на подведомственной ей территории. И если рванут перемерзшие трубы (не дай Бог!) в подвале кооперативного дома, то не председатель правления и не жильцы будут отвечать, а городской голова и департамент ЖКХ, не сумевшие предупредить чрезвычайную ситуацию.

Очень жаль, что в государстве, в регионе, в городе все еще есть острова, на которые распространяется закон только в плане ответственности. А в плане прав...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus