КРОПИВНИЦЬКИЙ

«Не должно быть пустых обещаний»

0

В эти юбилейные для нашей газеты дни мы раз за разом, в статьях и тостах повторяем слова о славных традициях «УЦ» и обещаем себе и читателям хранить их если не вечно, то достаточно долго. Эксклюзивное новогоднее интервью с главой Кировоградской облгосадминистрации - одна из них.

Последняя неделя года выдалась для Василия Моцного просто невообразимой по загрузке: губернаторы нынче нарасхват. Многочасовые совещания у Президента и премьера (раздельно), деловые переговоры с народными депутатами и бизнесменами, сессии, коллегии и целая череда праздничных мероприятий. Потому, собственно, и встретились мы с губернатором еще до начала рабочего дня.

- Василий Кузьмич, давайте начнем с главного: Украина входит в 2009 год с новым бюджетом. На что может рассчитывать Кировоградщина в новом году?

- Проблем у нового бюджета много, в том числе и для Кировоградской области. Хотя бы потому, что финансирование социально-экономических проектов 2008 года в новом году должно было быть удвоено, а то и утроено. К сожалению, этого не произошло. Финансирование этих программ предусмотрено через так называемый фонд стабилизации. И этот фонд будет наполняться не исходя из формульного расчета на начало года, а по мере реализации объектов, которые будут подлежать приватизации. И в этом есть своя сложность, потому что этот процесс не будет иметь ни ритмичности, ни плановости.

Второе: бюджет рассчитан по курсу доллара 7,50. Учитывая нестабильность валютного курса, можно заранее говорить о предстоящих сложностях...

Но есть и положительные моменты. Впервые мы получили отдельную строку в государственном бюджете на финансирование закупки оборудования по онкодиспансеру. Наши усилия, усилия Комитета по здравоохранению, министерства дали результат. В 2008 году мы вложили средства в строительство объекта, и, имея такую базу, мы рассчитывали на поддержку государства. Как оказалось, не напрасно. Одиннадцать миллионов заложено на оснащение онкодиспансера, и мы теперь можем гарантированно сказать, что объект не только в строительной части, но и по оборудованию состоялся. И в 2009 году будет эксплуатироваться.

- Многие эксперты считают, что 2009 год изменит нашу жизнь. Готова ли ваша команда эффективно работать в новых условиях? Станут ли привыкшие к «вказiвкам» чиновники кризисными менеджерами?

- Работа в 2008 году, ее результаты показали, что мы не только cтроили планы и анализировали ситуацию, мы искали рынки сбыта, реальные инвестиции. В нашей команде есть самый главный капитал - опыт. А насколько легче был, скажем, 1999 год? Или 1998-й? Среди моих заместителей новых людей нет. Это люди, прошедшие отличную школу, люди, которые преодолели уже не одну кризисную ситуацию...

- Считается, что високосный год всегда тяжелый, люди как бы расплачиваются за дополнительный, 366-й, день. Какого дня, на ваш взгляд, не должно было быть в ушедшем году? Какой был лишним?

- Трудно сказать, был ли лишний день. Скорее, нескольких дней не хватило... Но были моменты, которых не должно было быть. Моменты, которые не способствовали стабилизации страны. Моменты, которые из политической плоскости перешли к неуправляемым процессам в экономике. И самое главное - не должно было быть обещаний! Пустых обещаний ради какого-то политического момента. Этого вообще не должно быть в государстве.

Если конкретно, то не должно было быть такой спешной выплаты по тысяче гривен. Наша область тяжело выходила из 2007 года и могла бы, как хороший хозяин, по осени посмотреть, что мы имеем. Второе. Нельзя было так долго сдерживать экспорт зерновых. Нельзя было в канун уборки подсолнечника квотировать подсолнечное масло. Абсолютно все, происходящее в экономике, отражается на сельском хозяйстве. Мы имеем сегодня переходящие остатки зерновых, сахара, подсолнечного масла. К тому же - хороший валовой урожай 2008 года. И, к сожалению, он в совокупности не стал позитивным в первую очередь для тех, кто производил этот товар.

- Заключительные вопросы нашего интервью традиционны: где будете встречать Новый год и что пожелаете своим близким?

- Который раз вы задаете мне этот вопрос? Четвертый? Ничего не изменилось! Встречаю Новый год только в кругу семьи.

А близким буду желать того же, чего хочу пожелать всем. Здоровья. А еще должна быть стабильность во всем: в экономике, во взаимоотношениях. Хочется пожелать, чтобы 2009-й был годом, который не только стабилизирует ситуацию в государстве, но чтобы и в каждой семье были спокойствие, взаимопонимание, теплые отношения. И пусть будет мир в Украине!

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus