КРОПИВНИЦЬКИЙ

Ели и сосны - обзор новогоднего рынка Кировограда

0

Точки продаж елей и сосен появились на рынках и улицах Кировограда с 19-го декабря 2008г. Сосны в наш город привозят из Кировоградского и Киевского питомников, а ели поставляются частными предпринимателями из Карпат. Могут появляться деревья, срубленные браконьерами – поэтому очень осторожно относитесь к елям и соснам с подозрительно низкой ценой. Их качество может оказаться очень плохим. В результате празднование Нового Года может пройти у осыпавшегося дерева.

Проверить продавца не сложно. При покупке, продавец обязан иметь сертификат качества на товар и документы, подтверждающие законность приобретения данного товара. В магазине без вопросов показывают сертификат на изделие «ель», а «вуйко» с удивлением показал накладную на «смереку». Кировоградский питомник также предоставляет накладную и товарный чек на сосну, покупаемую у них, во избежание проблем у покупателя со стражами порядка. Штраф браконьеру за елку в этом году от 85 до 170 грн. помимо компенсации лесному хозяйству. В зависимости  от высоты, диаметра ствола, породы дерева штраф может достигать 9300 грн. Кроме этого, на браконьера накладывается еще и административный штраф от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов.

Чем выше и пушистее дерево, тем больше цена. На данный момент в Кировограде на новогодние деревья следующие цены:

Живые ели высотой от 1,5м стоят от 30 до 50 грн. Сосны от 30 грн. за деревца высотой 70 см. Средняя цена составляет от 50 грн. за 1,3м. Ветки сосны и «букеты» веточек длиной примерно в две ладони стоят от 5 грн., хотя в некоторые прошлые годы в честь новогодних праздников ветки раздавали бесплатно.

Искусственные ели: очень скромненькие от 14 грн. за 40 см (в отделах «все по 5, по 8 грн.») до 20-30 грн. на рынках Кировограда, в зависимости от цвета и материала. Высокие «бумажные» от 1,30 м можно приобрести за 100 грн.  и выше в зависимости от высоты, формы, модели елки. 600 грн. за сосенку – не предел возможностей.

Выбор елки определяется двумя показателями – личными предпочтениями и ценой. Кому-то нравится больше искусственное дерево, другие предпочитают только живое.
Плюсы живого дерева:

•запах, с которым у многих ассоциируется Новый Год,
•«душа» и уют натурального дерева,
•экологичность,
•нет необходимости в хранении и уходе,
•относительная дешевизна.

Кто хочет живую, но не срубленную ель, может приобрести хвойное дерево в кадке от 70 грн. Но, огромный минус данных деревьев – большая цена и необходимость потом хранить и ухаживать за деревом, чтобы оно продолжало жить и радовать еще не один год.

Для искусственной ели следующие плюсы:

•долговечность, служит от 5 лет до пока испортится, не надоест или не выбросят,
•огромный выбор по материалу, расцветке и подсветке, пушистости и колючести, толщине и длине иголок,
•модели сосна-ель,
•вес (живая ель высотой 1,5 м весит в среднем всего 5-7 кг, сосна немного больше),
•дерево равномерно красивое со всех сторон и нет лысин, встречающихся у натурального,
•не загрязняет пол осыпавшимися иголками, стекшей смолой,
•нет необходимости уничтожать на пару недель праздников живое дерево.
И напоследок небольшие рекомендации для тех, кто еще не определился в выборе:

•Учитывайте высоту потолков и размер помещения.
•Ель и живая, и неживая – источник повышенной опасности пожара.
•Начинайте распушивать искусственную ель с нижних веток, и с концов к основанию.
•При покупке возьмите живое дерево за середину ствола и слегка стукните его об землю. Если много иголок осыпается, значит дерево или обморожено, или давно срублено.
•О хорошем состоянии ёлки говорит упругость и эластичность ветвей, колючесть, темно зеленый цвет.
•При установке обязательно следует очистить низ ствола от коры.
•Для продления срока службы, поставьте живое дерево в ведро с влажным песком и добавленным смоченным раствором из 1 литра воды и небольшого количества желатина и глицерина, или же с добавлением 2 столовых ложек сахара и таблетки аспирина.
Какую выбрать ель – решает каждый для себя сам. По словам наиболее заинтересованных людей, а именно продавцов, в этом году для кировоградцев елок и сосен будет достаточно. Приходите и выбирайте, а ловцы, вернее продавцы, Вас живыми без елки не отпустят.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus