КРОПИВНИЦЬКИЙ

ЮВТ, помогите комбинату и поселку!

0

Перспектива полной остановки вплотную замаячила над термическими печами ведущего производителя ферроникеля и никелевых сплавов - Побугского ферроникелевого комбината (поселок Побугское Голованевского района). Следом крах угрожает едва ли не всей социальной инфраструктуре поселка. Кризис ударил по ПФК нещадно. Предприятие уже проводит массовые сокращения персонала. Единственное, что остается трудовому коллективу, - молить о помощи чиновников из властных киевских кабинетов.

По словам главы профсоюзного комитета ПФК Николая Васильчука, до нового года с предприятия будет уволено 130 рабочих и служащих. И это - еще цветочки. С первого января следующего года ожидается дополнительное сокращение 785 человек, с первого апреля - еще 754 работников. В общей сложности, «за ворота» пойдет 85% трудового коллектива комбината - 1669 человек из 1960 работающих. Работники предприятия направили открытое обращение главе Кабинета Министров, спикеру Верховной Рады с требованиями не допустить остановки Побужского ферроникелевого комбината. Копия такого письма также поступила в редакцию «УЦ».

«Обратиться к вам нас вынудила ситуация, сложившаяся на комбинате, - в частности, говорится обращении. - 20 декабря останавливаются обе действующие рудно-термические печи... сроки возобновления работы предприятия никто назвать не может. В поселке, в котором мы проживаем, благодаря работе комбината была восстановлена социальная сфера: действуют детский садик, больница, Дом культуры, спортивный комплекс, восстановлено освещение, проводятся работы по газификации жилых домов. Жители поселка с ужасом вспоминают период, когда комбинат не работал. Нас снова ждут безработица, холод, голод, общественный беспорядок, хаос, ухудшение криминогенной ситуации...

Уважаемая Юлия Владимировна! Обращаемся к Вам с надеждой, что Кабинет Министров не позволит остановить комбинат, лишить нас работы, выбросить наши семьи на обочину жизни без средств к существованию, развалить поселок. Не допустите второго голодомора в Украине!»

Николай Васильчук сообщил, что на сегодня руководство комбината предпринимает все возможные меры для сохранения работоспособности производства, однако внешние обстоятельства складываются не в пользу Побужского комбината. В мире резко упала цена на никель, сделав продукцию предприятия нерентабельной. Особенно с учетом заоблачных цен на энергоносители и транспортные услуги в Украине.

Трудовой коллектив Побужского ферроникелевого комбината апеллирует к Кабмину с требованиями соблюдать «Меморандум понимания» между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, профсоюзами, подписанный лично ЮВТ месяц назад. В документе, помимо прочего, указаны обязательства Кабмина установить для предприятий отрасли приемлемые тарифы на природный газ, электроэнергию и транспортные перевозки в обмен на обязательства владельцев предприятия сохранить рабочие места. Получается, что свою часть договора правительство не выполнило. Не имея другого выбора, Побугский ферроникелевый будет вынужден заморозить свою деятельность.

Похожую ситуацию Побугский ферроникелевый комбинат переживал в середине 90-х годов прошлого века, так что ветеранам предприятия и жителям Побугского последствия полной остановки комбината хорошо знакомы не понаслышке. Для поселка комбинат - бюджетообразуещее предприятие, на которое «завязаны» коммунальные объекты населенного пункта. В поселке больше нет ни одного крупного промышленного объекта, следовательно, нет перспектив трудоустройства сокращенных работников.

Кроме того, прекращение работы ПФК также приведет к недопоступлению значительных сумм в бюджеты разных уровней, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д. По информации Николая Васильчука, за одиннадцать месяцев текущего года комбинат перечислил в бюджеты различных налогов и сборов на 30 млн. гривен.

Будет ли услышан призыв о помощи работников комбината? Увы, верится в это слабо. Жизнью доказано - руководители страны редко когда протягивают руку помощи региональным предприятиям, если там не присутствуют личные интересы чиновников...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus