КРОПИВНИЦЬКИЙ

Кого и зачем били в Знаменке?

0

Винницкие правозащитники обратились к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с требованием дать оценку действиям кировоградских милиционеров, применивших силу (как утверждает сторона-заявитель) в отношении группы арестованных Знаменского изолятора временного содержания.

Инцидент в ИВС произошел в ночь с 8-го на 9 декабря. Как сообщил «УЦ» координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, по его информации, сотрудники Знаменского райотдела милиции с помощью бойцов спецподразделения «Беркут» избили группу заключенных, да так сильно, что семеро потерпевших были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Двое заключенных изолятора временного содержания (мужчины 1980 г.р. и 1961 г.р., у первого инициалы МРА, у второго - МВМ) были госпитализированы в местную больницу с переломами костей лица, ребер, черепно-мозговыми травмами и другими телесными повреждениями. Эти подробности винницким правозащитникам сообщили родственники заключенных.

Откуда вообще в этом деле «нарисовалась» Винницкая правозащитная группа? Почему родные потерпевших из Знаменского ИВС в первую очередь вышли на контакт с правозащитниками из соседнего областного центра? Дело в том, что представители этой организации известны своими попытками отстаивать права заключенных в Украине. Винницкая правозащитная группа работает с 2001 года, в том числе по проблемам пыток и недозволенного обращения с осужденными в местах заключения. Открытое разглашение организацией информации о жестоких избиениях и нескольких случаях самоубийства заключенных в ряде украинских колоний стали поводом для судебных исков против Винницкой правозащитной группы.

«Нашу особую тревогу вызывает тот факт, что потерпевшие лица являлись объектами публикаций в СМИ, посвященных системным грубым нарушениям их прав на этапе досудебного следствия. Мы видим в избиении осужденных попытку давления на жертв нарушений прав человека», - заявляет Винницкая правозащитная группа.

Дмитрий Гройсман предполагает, что избиение заключенных в Знаменском ИВС могло быть связано с необходимостью оказать давление на потерпевшего по фамилии М...ов. Этот человек долгое время находится под арестом по обвинению в совершении тяжкого преступления. Между тем есть основания утверждать, что вина подозреваемого так и не доказана. В нынешнем своем состоянии уголовное дело имеет призрачную судебную перспективу. Есть мнение, что для того, чтобы не отвечать за свои действия в случае признания судом гражданина М. невиновным (если это произойдет, государство также должно будет выплатить человеку, находившемуся за решеткой свыше двух с половиной лет, денежную моральную компенсацию), сотрудники правоохранительных органов «ломают» задержанного через колено, пытаясь заставить его взять на себя вину хотя бы в каком-то преступлении.

По словам представителей правозащитной организации соседнего региона, в Знаменке, на месте инцидента, лично побывал помощник министра службы регионального контроля управления мониторинга по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел аппарата МВД Украины в Кировоградской области Виктор Жученя. В официальном комментарии «УЦ» в областном управлении милиции сообщили, что раз выезжал в ИВС такой важности чиновник - значит, там действительно что-то произошло.

В официальном комментарии «УЦ» в областном управлении милиции сообщили, что 8 декабря, примерно в 17 часов, во время этапирования шести арестованных из Знаменского изолятора временного содержания в Кировоградский следственный изолятор заключенные устроили в будке специального автомобиля акцию членовредительства - порезали заостренными предметами кисти рук. Всех арестованных незамедлительно доставили в Знаменскую центральную районную больницу, где трем из них была оказана медицинская помощь - медики обработали арестантам раны на руках антисептическим раствором. Остальные этапированные от медицинской помощи отказались. По поводу инцидента с арестованными беседовал старший прокурор Знаменской горрайонной прокуратуры. Как пояснили участники акции, причиной такого поступка стало нежелание находиться в СИЗО областного центра.

Другой из ряда вон выходящий случай в изоляторе временного содержания Знаменки произошел в тот же день, примерно в 18.30. Во время осмотра других арестованных, этапированных из СИЗО Кировограда в Знаменский райотдел милиции, один из них совершил нападение на работника органов внутренних дел (обхватил шею, принялся душить, разорвал одежду). Чтобы вырвать своего коллегу из рук задержанного, сотрудники милиции применили к нападавшему методы физического воздействия. По данному факту Знаменский горрайонный прокурор провел соответствующую проверку: действия работников милиции признаны правомерными, в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса Украины (угроза убийства или насилие в отношении работника правоохранительных органов). Стоит отметить, что нападавший - ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления. В одно время он был приговорен к смертной казни за убийство, но затем его помиловали, заменив расстрел 15 годами лишения свободы. Отбыв наказание, этот человек снова угодил за решетку по подозрению в совершении тяжкого преступления.

К сожалению, нам пока не удалось получить хоть какую-то достоверную информацию непосредственно с места событий. А именно она может дать правдивый ответ на вопрос: кого и за что били в Знаменском ИВС?

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus