КРОПИВНИЦЬКИЙ

Битва за уран

0

Кировоградщину справедливо называют энергетическим сердцем Украины. Мало кто даже в наших краях, не говоря о столице, понимает и осознает до конца, что если вдруг остановятся наши урановые предприятия, то спустя недолгое время остановится вся Украина, потому что не станет топлива для атомных электростанций.

Еще недавно казалось, что государственные люди поняли наконец важность как развития двух действующих урановых шахт, так и строительства новой, третьей. Но, видимо, не все. Потому как на самом перспективном, многократно описанном и расхваленном строительстве шахты в Маловисковском районе, на базе Новоконстантиновского месторождения, уже продолжительное время не решаются большие проблемы.

Государственное предприятие «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», рассорилась с главным подрядчиком строительства. И поэтому сроки реального освоения и начала добычи откладываются на неопределенное время (Хотя и приезжала Юлия Тимошенко, и при ней подымали на-гора первую вагонетку, все понимают, что работы еще множество). Срывается стратегическая, важнейшая для державы энергетическая программа. Кто виноват и должен быть наказан?

Тут надо сказать несколько слов о генеральном подрядчике. Это Кировоградское строительно-монтажное управление №5, очень известная организация. И самая специализированная на специфических работах. Дело в том, что исторически СМУ №5 участвовало во всех урановых проектах на Кировоградщине еще с шестидесятых годов прошлого века. Организация и была создана именно для работы на таких уникальных объектах. Была долгие годы даже засекреченной. Но никогда ни для кого не было секретом высокое качество работ, производимых СМУ №5.

Когда начали в 1980 году осваивать Новоконстантиновское месторождение, и вопроса не возникало, кто будет подрядчиком. При всех перипетиях нового времени, смене подчинения, заморозке и расконсервировании месторождения подрядчик был всегда один. И он всех устраивал. А в этом году вдруг перестал. ГП «Дирекция...» считает, что им нужен новый подрядчик. Притом, что специалистов по возведению наземной структуры шахт поблизости у нас практически нет. Ближайшие потенциальные исполнители (имеющие соответствующий опыт) находятся не ближе Кривого Рога или Донецка. Очередной договор генерального подряда был заключен еще в апреле 2003 года, и до лета этого года никаких особых разночтений и конфликтов у сторон не было. А потом ГП «Дирекция...» вдруг перестало платить. Несколько месяцев по инерции, да и надеясь на позитивное решение спорных вопросов, СМУ №5 продолжало свою работу на объекте.

Чтобы было понятно - каждое утро из Кировограда в село Алексеевка, в округе которого и идет строительство, выезжало до 200 рабочих, они трудились день, затем их забирали обратно. Схема затратная, но специализированных кадров на месте просто нет, хотя частично там трудились люди из Малой Виски и из Смолино. Строили вентиляционную установку, админслужбы, полигон захоронения отходов и многое другое.

С момента прекращения платежей, а это июнь уходящего года, СМУ №5 выполнило работ - ни много ни мало - на 10 с половиной миллионов гривен. Это не какие-то мифические биржевые или ипотечные сделки, приведшие мир к кризису. Это здания, сооружения, земляные работы. Это то, что можно увидеть и потрогать в большинстве случаев. Но вот платить за это не хотят. Аргументируя по-разному. Например, руководство говорит, что денег нет, не пришли.

Но. Строительство Государственного предприятия «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», - это не частная инициатива рисковых инвесторов. Это важный государственный объект, и его финансирование прописано отдельной строкой в бюджете государства Украина на 2008 год. И поэтому узнать, финансирует ли государство свою стратегическую стройку и дальше, несложно. Юристам СМУ известно, что деньги «заходят» на «Дирекцию...» полноценно, рассчитываться есть чем.

Из других обвинений директората ГП - срыв сроков, отставание от графика строительства. Вот тут уж у самих строителей не хватает слов и гнева. Дело в том, что на 12 объектов, которые должны были дальше осваиваться СМУ, заказчик просто не передает в течение продолжительного времени проектную документацию. Или внезапно, в самый разгар процесса, отзывает документы и передает в проектный институт для какой-то надуманной коррекции. Поэтому некоторые объекты находятся не в той стадии, что должны. Однако по всем, где у подрядчика были все документы, все выполнено идеально в срок.

В общем, устав воевать за положенные заработанные деньги, буквально выцарапывать каждую ничтожную бумагу из необходимой документации у заказчика, в СМУ №5 около месяца назад решили полностью прекратить работы. Общий язык найти не удалось...

Есть версия, объясняющая происходящее. Конечно же, это только домыслы и предположения.

«Не для прессы» люди предполагают, что просто-напросто директор ГП хочет «завести» на объект своего подрядчика. Оно понятно - в последние годы государство стало выделять на Новоконстантиновское уже не десятки, а сотни миллионов гривен. Оперировать ими можно с большим размахом и не без пользы. Возможно, поэтому планомерно в течение полугода делалось все, чтобы подорвать репутацию старого подрядчика, СМУ №5, создать ему имидж ненадежного партнера? И в итоге подать в суд на разрыв договора генерального подряда, что и было сделано 16 ноября.

Стоит заметить, что от всего происходящего страдают еще и субподрядчики - трест «Кривбассшахтопроходка», Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики Восточного горно-обогатительного комбината. Им уже тоже должно миллионы ГП «Дирекция...».

К сожалению, нам пока не удалось связаться с генеральным директором ГП «Дирекция...» Сергеем Рябцевым, он был очень занят - то в столице, то здесь.

В Киеве меж тем, насколько нам известно, регулярно проходят совещания в министерствах и ведомствах по поводу строительства будущего рудника. Но представители СМУ №5 даже перестали на них ездить - одни разговоры людей, слишком далеких в своем Киеве от местной проблемы. Поэтому строители просто подали на ГП «Дирекция...» свои встречные иски, будут дальше искать правду в суде. Верят, что справедливость на их стороне...

P.S. В следующем номере мы обязательно подадим точку зрения второй стороны.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus