КРОПИВНИЦЬКИЙ

Власть демонстрирует сдержанный оптимизм

0

Первые лица Кировоградской области - губернатор Василий Моцный и председатель облсовета Николай Сухомлин, - несмотря на более чем сложную ситуацию в стране и мире, с оптимизмом смотрят как в ближайшее, так и в перспективное будущее нашего края. Об этом они рассказали в интервью журналисту «УЦ».

Для начала о предстоящем для региона главном событии. Не о Новом годе, а о семидесятилетнем юбилее Кировоградщины, который приходится на 10 января наступающего 2009 года. После долгих раздумий принято решение не отмечать его конкретно 10 января.

- Мы консультировались с нашими коллегами-юбилярами из Запорожской и Сумской областей (три наших области образованы одним указом в один день). Они еще раньше нас постановили отмечать дату позже, к концу января, - говорит Николай Сухомлин. - На то есть несколько объективных причин. Во-первых, в начале января событие пройдет без всей образовательной сферы - в это время в школах каникулы, у студентов экзамены и зачеты. Не хотелось бы отмечать без них. Во-вторых, все понимают, что десятого января страна еще не работает. И на фоне новогодних праздников важное событие прошло бы незамеченным многими.

По предварительным данным, юбилейные торжества назначены на 30 января. Именно на этот день к нам уже приглашен Президент Украины.

Планов у областного руководства по дальнейшему развитию региона много. Оценив успешность культивирования у нас рапса, внедряется программа по производству биодизеля из него. Это даст возможность не зависеть в плане горючего даже от мировой конъюнктуры. А еще большие надежды Николай Сухомлин возлагает на кукурузу. У нас она дает хорошие урожаи, да вот есть проблемы со сбытом. Поэтому уже в серьезной работе программа по производству биоэтанола (его еще называют «зеленым бензином») из злака. В планах постройка двух заводов по переработке кукурузы на экологическое топливо. Располагаться они будут, скорее всего, в Долинском и Александрийском районах. Продиктовано это близостью железнодорожных узлов, чтобы потом топливо было удобнее отгружать дальше...

Глава Кировоградской государственной администрации Василий Моцный также основные надежды возлагает на сельское хозяйство и верит, что область следующий непростой год пройдет без больших потрясений.

- Несмотря на невысокие цены на урожай, большинство наших сельхозпроизводителей и представителей агробизнеса сейчас, как минимум, с теми же результатами, что и раньше. Потому что объемы большие. У многих есть серьезные переходные запасы на следующий год. Судя по имеющимся прогнозам специалистов, 2009 год также обещает быть успешным для аграриев. Поэтому сельское хозяйство, можно сказать, вытянет область.

Обязательно подтянется сельхозмашиностроение. Сельхозрынок таков, что не может остановиться и переждать год. Поэтому, я уверен, уже в феврале пойдут заказы на «Красную звезду» и другие заводы. Переработка сельхозпродукции, зависящая от этих факторов, тоже будет работать. Более того, по моему мнению, для переработчиков сырья, по сравнению со всеми другими отраслями, следующий год будет самым успешным.

А власть будет делать все для того, чтобы поддерживать стабильность. Это наша задача номер один на следующий год. Да, скорее всего, зарплата расти не будет. Главное, чтобы она оставалась не ниже достигнутого уровня и вовремя выплачивалась.

Цели и задачи, которые были поставлены нами на 2008 год, удалось реализовать по подавляющему большинству показателей. И рост производства, и рост доходов населения. Конечно, об этом можно говорить только в рамках первых девяти месяцев года, потом всеобщий кризис внес свои коррективы. Но сделано реально много. В какие еще годы в области открывали в месяц три новые школы? В производство пришли солидные инвестиции. Перечислять можно долго, но мы думаем о будущем.

На следующий год, повторюсь, у власти цель одна - удержать стабильной ситуацию. Это вполне реальная задача.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus