КРОПИВНИЦЬКИЙ

Время выгребать «ямы»

0

Сегодня резко изменившиеся - не в лучшую сторону - финансово-экономические условия заставляют сворачивать деятельность предприятия, успешно и прозрачно (что в нашей стране довольно сложно) работавшие на протяжении многих лет.

Те же, кто все последние годы продолжал искать способ «наказать» родное государство, а вместе с ним и бюджетников - учителей, медиков, пенсионеров, инвалидов, - продолжают «ловить рыбку» в этой «помутневшей водичке».

В результате бюджетные деньги, которые могли бы пойти на зарплаты и пенсии, уходят в «черные дыры». Или, говоря специфическим языком налоговиков, «налоговые ямы», о которых нам рассказал начальник областного управления налоговой милиции Алексей Николаенко.

«Налоговыми ямами» работники фискального ведомства называют частные коммерческие структуры, создаваемые крупными финансово-промышленными группами специально для того, чтобы «прокачивать» через них не совсем (или совсем не) «белые» деньги, избегая уплаты НДС, либо безосновательно возмещать его из бюджета, легализовывать контрабандный или неучтенный товар.

Попросту говоря - языком газетных передовиц и детективных фильмов - через такие фирмы-однодневки, в которых обычно числятся один-два работника, а уставной фонд не превышает 50 тыс. грн., предприимчивые дельцы «отмывают» и обналичивают свои доходы.

Схема достаточно проста: через цепь таких фирмочек проводятся товар или денежные ресурсы, которые существуют только на бумаге. В одном из звеньев этой цепи, которое и называют «налоговой ямой», налоговые обязательства, которые неминуемо возникают при любых операциях купли-продажи, «выпадают». То есть не отображаются в отчетности.

Позже денежные средства и вся сделка легализуются. На этой стадии «выпадает» и сама «яма» - предприятие просто ликвидируется, и потом - ищи свищи...

Именно этому процессу и стараются помешать работники налоговой милиции, в том числе и на Кировоградщине. Некоторые показатели «работы» фирм-транзитеров явно выделяются на фоне остальных, реально занимающихся той или иной хозяйственной деятельностью. Именно анализируя отчетность, в сентябре работники УНМ ГНА в Кировоградской области выявили в Долинском районе одно такое «интересное» предприятие.

Количество работников - один человек. Многостаночник, так сказать, - основатель, директор и главбух в одном лице. В собственном офисе ни разу не появлялся. Финансово-бухгалтерская документация отсутствует. За время существования в налоговой отчетности отмечен сравнительно небольшой объем проведенных операций с контрагентами в Днепропетровской области - на каких-нибудь 50 тысяч гривен.

Впрочем, после встречной проверки уже на Днепропетровщине «оказалось», что реально прокачанных денег - в сотни раз больше. Только сумма, которую местные подельники дельцов из соседней области «недодали» государству в виде налогов, составила 125 миллионов (!) гривен. На данный момент возбуждено уголовное дело («...в особо крупных размерах»), ведется следствие.

Аналогичная вплоть до местоположения контрагентов «ямы» ситуация сложилась и в Светловодском районе, посредством одного из предприятий которого «партнеры» из той же Днепропетровской области «наказали» государство уже на 200 млн. Можно представить себе объемы прокручиваемых средств, если только налогов с этих операций следовало заплатить сотни миллионов...

Областной центр в отношении выявленных на данный момент сумм подобных злоупотреблений оказался самым «скромным», зато и самым «самостоятельным»: одно из местных предприятий, торгующее ликеро-водочной продукцией, используя целый ряд фиктивных фирм, недоплатило в общей сложности «всего лишь» около 16 миллионов гривен. В Днепропетровске, конечно, масштабы другие - мегаполис все-таки...

А теперь - подведем итоги. Специально для тех, кто сейчас прикидывает: много это или мало - около 350 миллионов гривен по трем недавним эпизодам? Для сравнения приведем еще одну цифру: объем доходов города Кировограда за весь 2007 год составил 216 «с хвостиком» млн. грн. То есть почти в полтора раза меньше. А говорят - денег в стране нет...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus