КРОПИВНИЦЬКИЙ

Будет ли потоп в Александрии?

0

Войновское водохранилище - любимое место отдыха александрийцев. Расположилось оно в живописной долине между городом и селом Войновка. На зеленых берегах в тени деревьев до последнего времени работали санатории «Горняк» и «Дружба» - они всегда пользовались популярностью среди тружеников села и города, а в летнее время здесь оздоравливались дети. Неподалеку расположен Александрийский сахарный завод, который в сезон сахароварения ежедневно берёт из водохранилища 6 тысяч кубометров воды. Но этого очень мало, водохранилище переполнено водой. И это чревато серьезными последствиями...

Созданное еще в начале 50-х годов минувшего столетия, это гидротехническое сооружение было не только местом отдыха горожан, в первую очередь оно обеспечивало водой предприятия объединения «Александрияуголь».

Сейчас, когда буроугольная отрасль Александрии пришла в полный упадок, ряд предприятий ликвидирован, а райэнергуправление, на чьем балансе находилось гидротехническое сооружение, вошло в состав предприятия «Буруголь» и занимается теперь только ремонтом и эксплуатацией электросетей и подстанций, гидротехническое сооружение - водохранилище, дамба, подземные механизмы - оказались без хозяина.

Дамба разрушается, уже 7 лет по ней не ездят автомобили. Она требует срочного ремонта, не говоря об эксплуатационных расходах, на которые средств не выделяется. Состояние дамбы вызывает не просто тревогу, а чувство приближающейся беды. Ведь ниже дамбы в 50 метрах проходит ветка водовода «Днепр - Кировоград», которой в случае прорыва в первую очередь грозит разрушение. Сложилась парадоксальная ситуация - водохранилище и дамба принадлежат несуществующим фактически предприятиям. Неоднократные обращения в Госкомитет Украины по водному хозяйству, в облводхоз остаются без результата.

А тем временем в водохранилище скопилось значительное количество сверхнормативных запасов воды, и весенние паводки, по мнению специалистов, могут полностью разрушить дамбу. И тысячи кубометров воды хлынут в русло Ингульца. Тогда затопления не избежать не только Александрии, но и многим селам Александрийского и Петровского районов. Вот почему «Буруголь» принял решение с 1 декабря нынешнего года начать поэтапный спуск воды из Войновского водохранилища. Непредсказуемые последствия стихийного прорыва дамбы лучше предупредить заранее, чтобы избежать серьезных экологических последствий в дальнейшем.

Но это - только вскрытие гнойника, а не его лечение. И без помощи ОГА это лечение невозможно.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus