КРОПИВНИЦЬКИЙ

Реформирование выздоровления

0

Согласитесь, между словами «лечение» и «выздоравливание» существует тесная взаимосвязь. Чем качественнее будет лечение, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Главную роль в этом взаимодействии играет, безусловно, врач.

Во вторник на пресс-конференцию в горисполкоме пришли врачи. Начальник городского управления здравоохранения Любовь Пивоварчук, а с ней председатель депутатской профильной комиссии Виктор Мягкий и главврачи нескольких лечебных учреждений рассказывали о реформировании системы здравоохранения в Кировограде в общем, а в частности - о создании коммунального предприятия «Поликлиническое объединение города Кировограда».

Тема сложная, неоднозначная, вызывающая тревогу у населения. Поэтому журналисты задавали вопросы, ответы на которые предполагали «человеческий» язык, а не специфическую терминологию. Выяснилось, что вновь созданному коммунальному предприятию передаются функции по амбулаторно-поликлинической помощи первой и третьей городских больниц, а также городской больницы скорой медицинской помощи. При этом количество койко-мест в больницах не сокращается, персонал медучреждений тоже обещают не трогать.

Как это отразится на пациентах? Человек по-прежнему будет обращаться в поликлинику по месту жительства к своему участковому врачу. Но вот помощь ему будет оказываться в большем объеме. На пресс-конференции было замечено, что до 70% населения начинают и заканчивают лечение в поликлиниках. В связи с этим именно в поликлиниках будут развиваться дневные стационары. Здесь же человек сможет пройти полное обследование, после чего специалист решит, направлять его в больницу или можно обойтись дневным стационаром. «Анализы не должны принимать только два часа, и аппарат УЗИ не должен работать только шесть часов», - в который раз повторял Виктор Мягкий. По его глубокому убеждению, реформирование отрасли здравоохранения позволит максимально использовать базовые возможности поликлиник и их персонала.

Изначально предполагалось, что женские консультации будут отделены от родильных домов. Но после обсуждения и высказывания ряда замечаний решили в этой сфере все оставить без изменений.

Первая поликлиника, находящаяся на улице Габдрахманова, будет базовой. Все остальные будут работать в амбулаторно-поликлиническом режиме. Такая практика уже давно используется в поселках Новом и Горном. Говорят, что очень удобно...

Безусловно, реформирование не может обойтись без затрат. В первую очередь они будут связаны с увеличением финансирования поликлиник для закупки необходимого оборудования. Тем не менее, медики отмечают, что ожидаемый экономический эффект от внедрения новой концепции составит более 300 тысяч гривен в год.

Первую городскую больницу не собираются «стирать с лица земли». Тем более что совсем недавно там было создано единственное в области реанимационное отделение. На базе первой больницы планируется создать хосписное отделение, там обеспечат медицинское наблюдение за тяжелобольными пациентами, которые находятся в термальной стадии заболевания. В первую очередь это коснется онкобольных. Будет здесь и отделение реабилитации. Ни одно помещение первой больницы не будет передано под другие нужды, кроме предоставления медицинской помощи, - заверила начальник городского управления здравоохранения. Тем самым Любовь Пивоварчук развеяла слухи о том, что некоторые строения медучреждения будут переданы под музей, гостиницу и прочее. Что касается стерилизационного отделения, находящегося через дорогу от больницы, то, оказывается, с 2006 года оно не принадлежит лечебному учреждению, а передано в коммунальную собственность. Как его судьбу решит городская власть, зависит только от городской власти.

Хочется добавить, что подобное реформирование системы здравоохранения уже прошло в других городах и, видимо, назрело в нашем. Вот только бы в процессе реформ не выявились обстоятельства, которые дадут повод усомниться в благих намерениях главных чиновников от медицины...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus