КРОПИВНИЦЬКИЙ

Too much Holodomor

0

Too much Holodomor

Фото с http://www.intermedia.org.uaМне так один знакомый, живущий за границей, написал недавно - «слишком много Голодомора». Я у него спрашивал, как издалека смотрится Украина глазами практически европейца, 12 лет назад Украину покинувшего?

Я с ним согласен. У нас сейчас вся власть в стране занимается, простите за кощунство, гробокопательством и ковырянием в старой, но так и не зажившей ране, когда в других, нормальных странах власть занимается спасением экономики. Я осознаю всю степень трагедии украинского народа, у меня в прошлом году в окне горела свеча памяти, и в этот раз я ее зажгу. Но жизнь ведь продолжается? По воле главы государства вся энергия и пыл тысяч его подчиненных уходят в могильный песок. Помнить нужно. Поддерживать необходимо. Но, по моему ничтожному разумению, это должно быть сопутствующим, важным, но вторым планом. В первую голову надо заботиться о тех, кто еще жив, прости Господи.

По всей стране в горячке лепят монументы трагедии нашего народа. Лихорадочно клепают новые страницы для Книги памяти (я еще чуть ниже скажу об этом ужасе). Осваиваются приличные бюджеты. И под этот шумок сметливые подонки делают себе карьеру - надев вышиванку и заведя разговор про Голодомор, у главы государства и ближайших его могущественных клерков можно многое выпросить.

И не забывайте, что кроме Голодомора есть еще реконструкция гетманской столицы в Батурине, Полтавская битва, Трипольская культура, «мистецький Арсенал» и еще несколько милых сердцу Президента вещей.

Он смотрит только назад, увы. Копается в прошлом, причем находит только самые грустные моменты. Представьте себе, чтобы Барак Обама только и говорил, что о каре потомкам рабовладельцев, а не о программе борьбы с кризисом, жег бы свечи в память о всех замученных в Штатах неграх. Выиграл бы он выборы?

Подыгрывая властному человеку, на местах доходят до безграничного цинизма. Ходят непроверенные слухи, что в отдельных (соседних) областях, с точки зрения киевских ответственных, оказалось ...мало жертв Голодомора. И было дано указание руководству и составителям Книги памяти - повысить число. И быстро так еще несколько десятков тысяч жертв нашлось... С именами, фамилиями, адресами. И теперь никто от других областей по количеству трупов не отстает и по количеству каннибалов. Очень хочется верить, что это все побасенки, но из чего-то же они возникают?

В выходные с потрясающим размахом по всей стране «отметят» 75-летие Голодомора. Панихиды и молебны, телемарафон и свечи, возложения и чтения, выставки и заседания... На все это уже потрачено миллионы гривен в стране, задыхающейся от финансового кризиса.

По всемирному каналу CNN параллельно сейчас начали крутить два ролика об Украине, рассказал мне все тот же европейский друг. Один - «замануха» для туристов - море, Карпаты, замки, девчонки с караваем и приглашение отдыхать в Украине. И тут же рядом с ним второй ролик - черно-белые кадры кинохроники 30-х годов, дистрофики на последнем издыхании, Сталин, колоски и мрачнейший текст. После просмотра хочется узнать, где находится эта Украина, и уехать от нее подальше еще на тысячу километров.

Не знаю, может быть, с этим Голодомором носятся так, чтобы отвлечь внимание от грядущей голодухи? Приучить нас к мысли, что сейчас все совсем шикарно, бывало гораздо хуже? Похоже на то. Вместо того, чтобы заботиться о ныне живущих, гораздо проще с причитаниями перебирать кости наших родичей и соседей, сгинувших в те страшные 30-е годы. Это Украина, 2008 год...

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus