КРОПИВНИЦЬКИЙ

Наши имена чужих городов

0

Когда будут у нас перевыборы, точно неизвестно, зато мы знаем, что одновременно в Кировограде пройдет и референдум - какое имя носить городу. Елисаветград - пока единственный официальный альтернативный вариант. Хотя предлагается еще много других - Новокозачин, Златополь и т.д. Уроженец Вятского края Сергей Костриков по псевдониму Киров, действительно, в наших местах ни разу не бывал. А вы знаете, что «по вине» нашей области и ее людей в свое время мучились из-за названия другие города на одной шестой части суши? Но вернули себе ранние имена и зажили дальше лучше.

Ефим Придворов, родом из Губовки ныне Компанеевского района, вошел в историю под псевдонимом Демьян Бедный. Кстати, ни в одном его стихотворении не упоминаются ни Елисаветград, ни Губовка. Примерно с той же потрясающей логикой, по которой Зиновьевск стал Кирово и потом Кировоградом, городок Спасск Пензенской области России получил шикарное имя в честь нашего поэтического земляка. А именно - Беднодемьяновск!

Как Киров никогда не бывал в Елисаветграде-Зиновьевске, так и Демьян Бедный ни разу в жизни так и не отметился в городе имени себя, хотя после переименования Спасска в Беднодемьяновск прожил еще двадцать лет! Произошло такое переименование практически в то же время, когда Елисаветград стал Зиновьевском...

Избавиться от славного имени нашего земляка спассцы пытались долго. Сами понимаете, городу с таким именем процветания ждать не доводилось. Причем в Российской Федерации для переименования никакие референдумы и не нужны. У них там все оформлять начали в 2003-м, когда головы сельских, поселковых и единственного городского совета Беднодемьяновского района выступили с инициативой переименования города и района. Поддержала область, а затем Госдума проголосовала за закон РФ о переименовании города в Спасск, и Путин его подписал в конце 2005 года.

Кстати, такой нюанс для любителей совпадений - когда Беднодемьяновск переименовывали, губернатором их Пензенской области был и остается по сегодняшний день Бочкарев Василий Кузьмич. А нашего губернатора зовут помните как?

И знаете, российскому городу сразу как-то «попёрло». Область обратила внимание, бюджет вырос. Хоккейная команда городка, влачившая жалкое существование, обрела богатого спонсора и заиграла.

А вот в честь другого нашего земляка, еще более знаменитого, в свое время переименовали аж три населенных пункта Советского Союза. В двадцатые годы прошлого века большевики неоднократно увековечили (как думалось) имя одного из вождей революции Льва Троцкого, уроженца бобринецкой земли.

С 1923 по 1929 годы Троцком был город Гатчина, который от Санкт-Петербурга находится примерно на таком же расстоянии, как Бобринец от Кировограда. Город известен своей школой летчиков, первой в Российской империи.

Немного меньше побыл Троцком и другой российский город, а именно - нынешний Чапаевск Самарской области. Всего два года он носил это имя - с 1927 по 1929-й.

Но самый интересный Троцк был в Украине. В 1923 году несколько месяцев такой себе поселок Юзовка носил название Троцк в честь Льва Давыдовича Троцкого. Но вскорости он был переименован в честь Сталина. А сегодня носит всем известное название Донецк! Не слыхали, чтобы кто-то из донецких поднимал вопрос о переименовании своего города назад в Троцк? Шутка.

Это все к вопросу о том, чье имя должен носить Кировоград, - царицы или Святой Елизаветы, Сергея Кирова или кого-то еще. Практика показывает, что названия в честь кого-либо не так и долго держатся в наших краях.

Кто еще из наших земляков дал имя населенному пункту? Пожалуй, только Марк Лукич Кропивницкий - наш знаменитый драматург, актер, режиссер. Его родное село Бежбайраки ныне называется Кропивницкое, в Новоукраинском районе оно. Если все же Кировоград станет Елисаветградом, то пусть и непрямых тезок у него будет много, не меньше, чем пока есть. Вот, например, есть такая Елизаветинская станица в Краснодарском крае. Несколько настораживает тот факт, что жители края в разговорной речи обычно называют станицу Елизаветка.

А вот с кем нам просто надо будет стать побратимами, так это с Елизаветино. Только с каким? Только в Московской области есть три деревни с таким названием, и еще в других субъектах Российской Федерации встречаются. Давайте уж с тем, что в Гатчинском районе той самой Гатчины-Троцка. Тамошний поселок Елизаветино был собственностью той самой Елизаветы Петровны; здесь проходила царская охота, стояли дворцы знати. Правда, название было другим, позже переименовали. И уж царей побывало в этом Елизаветино не меньше, чем в Елисаветграде (у нас их было восемь, по утверждению краеведа Юрия Мативоса).

К чему вообще вся эта информация? Только для того, чтобы к голосованию на референдуме вы больше знали и могли обдумать, насколько обоснованно, необходимо и полезно то или иное имя города.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus