КРОПИВНИЦЬКИЙ

Закон воздушного тяготения. Леонид Шмаевич становится главным авиатором Кировоградщины

0

До конца текущего года ФГИУ планирует продать контрольный пакет акций ЗАО «Международная акционерная авиационная компания «Урга» (Кировоград). Наиболее вероятными покупателями этого актива считаются структуры, близкие к члену партии «Единый центр» Леониду Шмаевичу.

29 октября глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк подписала приказ о подготовке к продаже 51% акций компании «Урга». «В ближайшее время мы определим оценщика этого пакета. Сама оценка займет около месяца. По такому оптимистичному сценарию продажа госпакета может состояться до конца текущего года», — сообщили «ДС» в пресс-службе ФГИУ.

Поскольку «Урга» создана в форме ЗАО, Фонд в первую очередь будет обязан предложить выкупить свою долю в этой компании ее нынешним акционерам. Крупнейший среди них — American International Consulting (43,5%). По данным «ДС», она входит в орбиту влияния нью-йоркского предпринимателя Григория Кавьющика, который с большим уважением относится к бессменному президенту «Урги» Леониду Шмаевичу. К слову, Леонид Израилевич играл решающую роль в создании авиакомпании. В 1993 г. он был одним из активных участников передачи ей 13 самолетов (тип Ан-24 и Ан-26) Кировоградского высшего летного училища гражданской авиации, в котором он на то время работал помощником начальника по коммерческой деятельности и международным связям.

Стремление нарастить влияние на компанию «американцы» доказали еще в 2006 г. Тогда они внесли в уставный фонд ЗАО 5,983 млн грн., параллельно заявив, что оценка имущества, переданного государством в капитал «Урги» в момент ее создания, была завышена. После этого ФГИУ получил выписку из реестра, согласно которой его доля в предприятии сократилась с 51 до 0,2%. Статус-кво был восстановлен только после того, как хозяйственной деятельностью авиакомпании заинтересовалось КРУ в Кировоградской области. Задачей ревизоров, по сведениям «ДС», стала «оценка уровня соблюдения предприятием законности использования и сохранности государственных финансовых ресурсов и активов», а также проверка деятельности компании с 1 января 2005 г. по 1 июля 2007 г.

«Урга» — одно из немногих подконтрольных государству авиапредприятий, приносящих прибыль. По данным «ДС», до последнего времени ему принадлежал 21 самолет (Ан-26, Ан-24 и Ан-26-100). Машины используются для грузо- и пассажирских перевозок на условиях кратко- и долгосрочного чартера. С декабря 1994 г. «Урга» включена в список перевозчиков ООН, по контрактам которой работает по сегодняшний день. Благодаря налаженным контактам авиакомпания ежегодно зарабатывает миллионы гривень. Так, по итогам 2006 г. ее доход составил 60 млн грн., при этом чистая прибыль за этот период была зафиксирована на уровне 9,8 млн грн. В свою очередь за 2007 г. эти показатели были на уровне 64,4 млн грн. и 6,7 млн грн. соответственно.

В то же время непонятно, почему при столь позитивных экономических результатах Фонд госимущества решил продать компанию. Возможно, ФГИУ сменил немилость к American International на дружелюбие после того, как в июне 2008 г. Леонид Шмаевич занял пост заместителя главы кировоградской областной организации партии «Единый центр», которая, как известно, имеет весьма влиятельных покровителей в Секретариате Президента. Подтвердить или опровергнуть это предположение можно будет после того, как станет известна цена, по которой «американцы» купят государственный контрольный пакет акций.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus