КРОПИВНИЦЬКИЙ

В Кировограде стали отключать свет

0

В Кировограде стали отключать свет

В последнее время в спальных микрорайонах города участились случаи аварийного обесточивания многоэтажных домов. По мнению энергетиков, причина большинства отключений электроэнергии заключается в чрезмерной нагрузке электросетей. Формально виноваты в этом сами жители многоэтажек, массово подключившие к сети мощные электроприборы: водонагреватели и электрические системы автономного отопления.

На такие шаги кировоградцы идут не от хорошей жизни. При нынешних расценках на горячую воду и централизованное отопление (не говоря уже о качестве этих услуг) автономка − самый действенный способ обеспечить в квартире тепло и уют. Установка системы электрического автономного отопления обходится где-то в три раза дешевле такой же, только работающей на природном газе. Когда за окном ощутимо похолодало, эти электрические приборы включились в работу на полную мощность, в результате в домах начала перегорать проводка, раз за разом стали «вылетать» трансформаторные подстанции.

Подавляющая часть многоэтажек Кировограда − здания старой постройки, где внутридомовая электропроводка рассчитана на нагрузку для одной квартиры максимум в 3 кВт. Именно такая мощность указана в договоре между энергопоставляющей организацией − «Кировоградоблэнерго» − и потребителем. Исходя из этой расчетной мощности, строились электросети жилых микрорайонов, устанавливались силовые подстанции, обеспечивающие электроснабжение домов. Например, в типовой пятиэтажке-хрущевке проводка одного стояка может выдержать максимум 20 кВт. А, как правило, мощность одного электрокотла системы автономного отопления − 10 кВт и выше, следовательно, подключение парочки таких устройств в одном подъезде увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации.

Как сообщил «УЦ» заместитель руководителя технической дирекции облэнерго Валерий Запорожец, согласно действующим законам, энергетики имеют право выдавать технические условия на переоборудование энергосетей исключительно для многоэтажного дома в целом. Установка электроавтономок, электрических водонагревателей в отдельно взятой квартире запрещена. И все-таки, раз люди ставят у себя в квартирах электрокотлы, значит, они как-то умудряются получить в горисполкоме разрешение на подключение электрических автономок. Каким образом фирмы-подрядчики договариваются с чиновниками − вопрос риторический.

У энергетиков же разрешения никто не спрашивает. По словам Валерия Запорожца, в этом году обращения на получение техусловий для перевода многоквартирных домов на электроотопление поступали в районные отделения электрических сетей облэнерго в Новоархангельском, Гайворонском, Новоукраинском районах. В областном центре за разрешениями ни один ЖЭК, КРЭП или объединение совладельцев многоквартирных домов не обращались.

При монтаже системы электрического автономного отопления жильцы многоквартирных домов ставят многотарифные счетчики. Здесь никакого криминала нет − любой потребитель электроэнергии имеет право обратиться в энергоснабжающую организацию по вопросу замены счетчика. В этом году в техдирекцию «Кировоградоблэнерго» поступило 120 таких заявлений. В то же время ни один из кировоградцев не указал в качестве причины замены счетчика установку электрокотла автономки.

В идеале для увеличения потребляемой мощности отдельной квартиры необходимо заменить кабель электросетей по цепочке от подстанции до потребителя. На практике же получается, что при оборудовании квартир электрическим автономным отоплением «монтеры» меняют проводку максимум от счетчика до электроприбора, без выполнения всего комплекса работ по увеличению пропускной мощности внутридомовых сетей и кабельных линий от питающей подстанции до многоэтажки.

На сегодня в городе зафиксировано десятки случаев отключения в домах электроэнергии, связанных с несанкционированной установкой автономного электроотопления. Хотя временное отключение электроэнергии − еще не самое страшное последствие аварийных перегрузок сетей. Возможны также пожары или перепады напряжений. И все из-за того, что кое-кто из ваших соседей не выдержал технические условия на подключение электрической автономки.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:05

В Кропивницком пересчитают бездомных животных

16:15

В Кропивницком мужчина угнал у соседа авто и помял чужой забор

14:31

В Кропивницком пылал девятиэтажный дом

12:27

Как проходит ремонт моста в Александрии

11:24

На Кировоградщине чиновник требовал от атошников мзду за землю

Архів

kirovograd.comments.ua

block2

kirovograd.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus