КІРОВОГРАД

18:21

24.10

Кировоград. Намедни. 1996

0

В память народную он вошел многим. 28 июня в результате так называемой конституционной ночи принята Конституция Украины. Cпикер Верховной Рады Мороз пригрозил распустить Раду, если Основной Закон не будет принят. 2 сентября в Украине появилась своя валюта - введена гривня. На первых банкнотах стояла подпись Виктора Ющенко. Кабинет Министров обязал, чтобы все производимые в стране товары имели свой штрих-код. До этого его можно было ставить по желанию. Валерий Лобановский вернулся в киевское «Динамо» тренером. Половина всех угольных предприятий страны остановилась из-за массовой забастовки шахтеров. Эпоха Павла Лазаренко началась в июне – он стал премьер-министром. И уже в середине июля на него случилось покушение – по дороге в Борисполь был подорван кортеж, но броневики справились, хотя несколько машин – Лазаренко и охраны – восстановлению уже не подлежали. Взрыв был слышен за 10 км, воронка получилась больше 2 метров диаметре. В аэропорту Донецка расстреляны влиятельный депутат Евгений Щербань с женой и экипаж самолета – кировоградский. На Львовщине задержан Анатолий Оноприенко, самый страшный маньяк в истории современной Украины. Первоначально ему инкриминировалось 40 убийств, затем их число выросло до 53.

В России убит Джохар Дудаев, а вскоре мятежный Грозный пал. Ельцин был избран президентом РФ на второй срок. Мир охватила эпидемия коровьего бешенства.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Эхо чеченской войны докатилось и до нас. В Грозном были захвачены в заложники около двухсот строителей из Украины, среди них 34 кировоградских строителя. Усилиями мэра Одессы они были освобождены. Благодаря своим связям Эдуард Гурвиц смог этого добиться. Государство вообще, кажется, даже не занималось этой проблемой. Почему Гурвицу это удалось? Просто незадолго до этого в Одессе прошел съезд вайнахской (чеченской) диаспоры, а в детские дома Одессы были устроены 23 чеченских ребенка. К сожалению, одного парня из наших строителей привезли как груз-200, Сергей Зубов был убит в плену…

746 тысяч 322 жителя Кировоградской области получили свои ваучеры – приватизационные сертификаты, и часть их уже вложила в разные фонды и предприятия.

Новым губернатором Кировоградщины вместо Николая Сухомлина назначен Михаил Громовой, до этого он возглавлял ассоциацию «Кировоградсахар».

31 августа первым в истории министром Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы стал Валерий Кальченко (на фото). До этого было просто Министерство по делам защиты от последствий Чернобыльской катастрофы, минЧернобыль, как его называли. Оно занималось, по сути, лишь распределением субсидий и переселенцами. Теперь же в новое министерство передали и пожарных, и горноспасателей, и частичные функции по охране складов боеприпасов, и другие. До этого Кальченко занимал пост первого заместителя главы Кировоградской облгосадминистрации.

Кстати, в этом году отмечалось десятилетие со дня Чернобыльской аварии. Из 688 семей, которые, согласно постановлению Сомина УССР, должны были быть переселены из Житомирской области и обеспечены жильем на Кировоградщине, у половины до сих пор еще не было своего жилья… Переселяли людей из зоны поражения в села Голубиевичи Компанеевского района, Бутовское Александрийского и Несватково Александровского районов.

В Кировограде, на набережной, установили и торжественно открыли памятник жертвам Чернобыля работы скульптора Виктора Френчко.

Кировоградец Игорь Шаров стал представителем президента Леонида Кучмы в Верховной Раде. Бывший глава облисполкома Владимир Желиба назначен послом Украины в Белоруссии.

На довыборах в Верховную Раду, прошедших 8 декабря по округу №229 с центром в городе Бобринец, набрала 91,1% голосов генеральный директор компании «Единые Энергетические Системы Украины» Юлия Тимошенко. Ее ближайший соперник Виктор Брехуненко набрал 3,58%. Округ освободил Василий Дурдинец – он стал первым вице-премьером Украины и сложил мандат, тем самым открыв дорогу в большую политику 36-летней Юлии Владимировне.

Такой мощной и богатой избирательной кампании Кировоградщина еще не видела. В районы, входящие в округ, в качестве помощи от кандидата завезли более тысячи тонн дизельного топлива, 250 тонн труб для газификации Устиновского района (таки газифицированного Тимошенко перед следующими выборами), более 10 тысяч тонн угля бюджетным организациям и льготникам, погашена задолженность по зарплате на ГОКОРе, районные больницы обеспечены материалами и лекарствами на несколько лет и т.д. Понятно, что после такой «артподготовки» за Тимошенко проголосовали дружно.

28 февраля 1996 года сессия Кировоградского городского совета утвердила официальный герб Кировограда. Его автором стал Виталий Кривенко, главный архитектор города. Вот как официально описывается герб: «В золотом поле синий опрокинутый вилообразный крест, отсекающий снизу красное основание, в центре - черный контур плана крепости, в золотом поле которого красный вензель Св. Елизаветы. Большой герб: щит с гербом, увенчанный городской короной, поддерживают по сторонам два серебряных аиста, под щитом - золотые колоски и декоративная ветвь, перевитые синей лентой с золотым лозунгом: “С миром и добром”. Герб сохраняет элементы герба 1845 г. (Крепость Святой Елизаветы и основные цвета). Вилообразный крест означает речки Ингул, Бианку и Сугоклею, которые сливаются в городе. Аисты напоминают о давних казацких зимовниках, один из которых имел название Лелековка. Желтое (золотое) поле символизирует богатство и щедрость, а малиновое (красное) - расположение города на бывших землях Запорожской Сечи».

На стадионе «Звезда» установлен рекорд посещаемости болельщиками. 16 тысяч кировоградцев пришли посмотреть матч нашей «Звезды» с «Динамо» Киев. Более того, «Звезда» выиграла у самого именитого соперника со счетом 2:1. Этот день стал одной из самых ярких страниц в истории современного кировоградского футбола, народные гулянья в городе продолжались всю ночь. В том сезоне - 96/97 кировоградский клуб занял десятое место в высшей лиге Украины.

Впервые в Украине, в Кировограде, 21 сентября 1996 года на трассе «Автошок» на 101-м микрорайоне прошли «гонки на выживание». Это когда пилоты могут мчать, не соблюдая никаких правил и тараня друг друга. Следом за кировоградцами этим видом спорта буквально заразились спортсмены Кривого Рога, Александрии, Запорожья и дальше по стране, но пошло все от нас. Жаль, сегодня таких гонок уже у нас нет.

Последним из всех областных центров Кировоград в середине мая 1996 года получил мобильную сотовую связь. Презентовали местный филиал UMC генеральный директор этого совместного предприятия Ханс Вагнер, заместитель министра связи Николай Горбатюк и другие. Первыми владельцами и пользователями мобильных телефонов в Кировоградской области стали директор кировоградского филиала UMC Игорь Галыко и директор «Кировоградтелекома» Иван Канцедал. На тот момент в стране у UMC было всего 18 тысяч клиентов. Уже в день открытия филиала и в последующие несколько дней десятки самых обеспеченных людей города обзавелись мобильниками. По территории области связь работала лишь на некоторых главных дорогах, и то далеко не везде.

В 1996 году средний десантный корабль Военно-Морских сил Украины, ранее скромно именовавшийся СДК-137, был переименован в «Кировоград». Такая была тогда практика – области брали шефство над отдельными кораблями, за это они носили название областных центров. Тогда же другие корабли переименовали в «Луцк», «Тернополь» и т.д. С той поры область реально шефствует над кораблем, помогая деньгами, продуктами, материалами для ремонта и т.д., в том числе шефскими концертами.

На 1 января 1996 года в городе Кировограде, по данным статистики, проживало 284,5 тысячи человек, из которых - 62 тысячи детей и 58 тысяч лиц пенсионного возраста. Уже тогда эти данные не совсем точно отражали реальную картину. Тысячи кировоградцев в поисках лучшей доли уехали и уже вовсю трудились в Киеве, России и в дальнем зарубежье.

На улице Волкова в областном центре при прокладке нового телефонного кабеля обнаружили останки более 100 евреев, расстрелянных гитлеровцами в период оккупации Кировограда. Тела перезахоронили, а неподалеку от места трагедии был установлен знак «Памяти евреев – жертв фашизма».

Александрийское предприятие «Автоштамп» в 96-м замахнулось на зерноуборочный комбайн собственного производства – ни много ни мало. Генератором идеи стал директор «Автоштампа» Виктор Саенко. Ему удалось объединить около 40 предприятий со всей страны для амбициозного проекта. Была получена высочайшая поддержка, вплоть до одобрения президента Кучмы. И первые машины, получившие название «Лан», таки были собраны уже в следующем году. Но… Увы, очень хорошее дело со временем заглохло. Держава решила поддерживать херсонский комбайновый завод, как имеющий больший опыт, но и он на сегодня влачит жалкое существование, а поля страны вовсю бороздят «Джон Диры», «Доминаторы», «Клаасы» и «Нью Холланды» (а также российские и белорусские «Доны» и «Гомсельмаши»). Кроме зерноуборочного комбайна, на мощностях преимущественно светловодских заводов изготовили и планировали в серию кормоуборочный комбайн «Олимп» и еще некоторую сельхозтехнику. Увы, увы. А ведь, осуществись эти проекты при поддержке государства, Кировоградщина стала бы однозначным центром сельхозмашиностроения не только в Украине…

В Кировограде зазвучало слово «Сонола» - крупное закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями появилось на базе небольшой фирмы.

В селе Ульяновка Александрийского района был зарублен топором вместе с женой Герой Социалистического Труда К. Киселев, бывший директор совхоза «Большевик». В области Героев было всего 24. Подонки просто пришли грабить зажиточный дом…

Погиб загадочной смертью собственный корреспондент «УЦ» в Черкассах Игорь Грушецкий. Милиция долго не хотела квалифицировать это как убийство. Дело осталось нераскрытым.

В Кировограде областным судом был вынесен последний смертный приговор в новейшей истории страны. За убийство двух предпринимателей в Голованевском районе заказчика (он был компаньоном убитых) и главного исполнителя приговорили к высшей мере наказания, второму исполнителю дали 14 лет. В начале следующего года Украина объявит мораторий на смертную казнь, и подобных приговоров уже не будет.

Кировоградский городской совет причислил Парк Победы, более известный как Горсад, к землям природоохранного значения. Но нынешние «наследники» тех депутатов без зазрения совести раздали часть земель парка в частные руки. Однако это уже другая история.
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода у Кіровограді

вологість:

тиск:

вітер:

 

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus proIT weblog.com.ua